おはようございますっ
今日の午前中はペコのプールの日だったのに、
寝てしまいました
なんだかうなされています
怖い夢でも見てるのかなぁ・・・
朝から機嫌が悪かったし。
プールは振り替えで明日にでも行こうかな
さてさて、今日はオススメを1品紹介します
少し前、あるcafeで食べたミートローフ。
これがすごくシャーロット好みで、再現できないかなぁって思っておうちで作ってみたの
お店の方に材料とか聞いたわけではないので、材料とか違うかもしれないけど、
ほとんど似たような味になりました
おから、お豆腐、鶏ひき肉を使ったヘルシーミートローフ。
食べ応えもありますよっ
●おからと鶏ひき肉のヘルシーミートローフ●
(小さいパウンド型で作りました。
一般的な17cm×8cmのもので作る場合は倍量で。写真のは一般的な大きさのパウンド型で作ったものです。)
材料(3人分くらい)
・生おから 60g
・鶏ひき肉 60g
・豆腐(絹) 120g
・卵 1個
☆たまねぎ 1/2個
☆しいたけ 2枚
・粉チーズ 大さじ2
・塩、胡椒 適量
ソース
・豆乳
・粒マスタード
・塩、胡椒
下準備
・たまねぎ、しいたけはみじん切りに。
オイルをひいてあたためたフライパンで塩、胡椒をして炒め、冷ましておく。
・オーブンを200℃に余熱しておく。
・パウンド型にクッキングシートなどのペーパーをセットしておく。
※今回は小さめのシリコン型を使ったので、うすくオイルを塗っておきました。
作り方
①ひき肉に塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜ、全ての材料をよく混ぜる。
②型に流しいれ、200℃のオーブンで40分焼く。
焼いてる間にソースを作る。
分量適当に作っちゃったので自分好みで混ぜてくださいませ~
③型から取り出し、カットしお皿に盛り付けてソースをかけて出来上がり
cafeでは、これ2切れに有機野菜のサラダ、厚揚げとニンジンの煮物、キビ入りごはん、和風の野菜スープ、オーガニックコーヒーがついていました
Sacra cafeまた行きたいな
今日の午前中はペコのプールの日だったのに、
寝てしまいました
なんだかうなされています
怖い夢でも見てるのかなぁ・・・
朝から機嫌が悪かったし。
プールは振り替えで明日にでも行こうかな
さてさて、今日はオススメを1品紹介します
少し前、あるcafeで食べたミートローフ。
これがすごくシャーロット好みで、再現できないかなぁって思っておうちで作ってみたの
お店の方に材料とか聞いたわけではないので、材料とか違うかもしれないけど、
ほとんど似たような味になりました
おから、お豆腐、鶏ひき肉を使ったヘルシーミートローフ。
食べ応えもありますよっ
●おからと鶏ひき肉のヘルシーミートローフ●
(小さいパウンド型で作りました。
一般的な17cm×8cmのもので作る場合は倍量で。写真のは一般的な大きさのパウンド型で作ったものです。)
材料(3人分くらい)
・生おから 60g
・鶏ひき肉 60g
・豆腐(絹) 120g
・卵 1個
☆たまねぎ 1/2個
☆しいたけ 2枚
・粉チーズ 大さじ2
・塩、胡椒 適量
ソース
・豆乳
・粒マスタード
・塩、胡椒
下準備
・たまねぎ、しいたけはみじん切りに。
オイルをひいてあたためたフライパンで塩、胡椒をして炒め、冷ましておく。
・オーブンを200℃に余熱しておく。
・パウンド型にクッキングシートなどのペーパーをセットしておく。
※今回は小さめのシリコン型を使ったので、うすくオイルを塗っておきました。
作り方
①ひき肉に塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜ、全ての材料をよく混ぜる。
②型に流しいれ、200℃のオーブンで40分焼く。
焼いてる間にソースを作る。
分量適当に作っちゃったので自分好みで混ぜてくださいませ~
③型から取り出し、カットしお皿に盛り付けてソースをかけて出来上がり
cafeでは、これ2切れに有機野菜のサラダ、厚揚げとニンジンの煮物、キビ入りごはん、和風の野菜スープ、オーガニックコーヒーがついていました
Sacra cafeまた行きたいな