おはようございますっニコニコ

今日の午前中はペコのプールの日だったのに、
寝てしまいましたあせる
なんだかうなされています叫び
怖い夢でも見てるのかなぁ・・・

朝から機嫌が悪かったし。


プールは振り替えで明日にでも行こうかなプール


さてさて、今日はオススメを1品紹介します音符

少し前、あるcafeで食べたミートローフ。
これがすごくシャーロット好みで、再現できないかなぁって思っておうちで作ってみたのエプロン

お店の方に材料とか聞いたわけではないので、材料とか違うかもしれないけど、
ほとんど似たような味になりました合格

$M’s キッチン


おから、お豆腐、鶏ひき肉を使ったヘルシーミートローフ。

食べ応えもありますよっひらめき電球


●おからと鶏ひき肉のヘルシーミートローフ●
(小さいパウンド型で作りました。
一般的な17cm×8cmのもので作る場合は倍量で。写真のは一般的な大きさのパウンド型で作ったものです。)

材料(3人分くらい)
・生おから  60g
・鶏ひき肉  60g
・豆腐(絹) 120g
・卵     1個
☆たまねぎ  1/2個
☆しいたけ  2枚
・粉チーズ  大さじ2
・塩、胡椒  適量

ソース
・豆乳
・粒マスタード
・塩、胡椒


下準備
・たまねぎ、しいたけはみじん切りに。
 オイルをひいてあたためたフライパンで塩、胡椒をして炒め、冷ましておく。
・オーブンを200℃に余熱しておく。
・パウンド型にクッキングシートなどのペーパーをセットしておく。
 ※今回は小さめのシリコン型を使ったので、うすくオイルを塗っておきました。

作り方
①ひき肉に塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜ、全ての材料をよく混ぜる。

②型に流しいれ、200℃のオーブンで40分焼く。
 焼いてる間にソースを作る。
 分量適当に作っちゃったので自分好みで混ぜてくださいませ~あせる

③型から取り出し、カットしお皿に盛り付けてソースをかけて出来上がりクラッカー

$M’s キッチン



cafeでは、これ2切れに有機野菜のサラダ、厚揚げとニンジンの煮物、キビ入りごはん、和風の野菜スープ、オーガニックコーヒーがついていました食事

Sacra cafeまた行きたいな音譜