昨日久しぶりにオーブンを使った焼き菓子を作りましたょ
引越ししてから初?かも。
ペコリンもご機嫌だったからその間に
何か一人でずーっとおしゃべりしながら遊んでくれてたの
オリーブオイルと豆乳で作ったスコーンですっ
外はさっくり、中はほわっとした焼き上がりになりました
もちろんペコリンにもおやつに
おいしそうに食べてくれたよ
1日たった今日はトースターで少し温めなおして食べました。
●オリーブオイルでつくるさっくりスコーン●
・・・4cm角のものが6つできました。
(材料)
・薄力粉 70g
・全粒粉 30g・・・なければ薄力粉100gでも大丈夫
・ベーキングパウダー 小さじ1
・てんさい糖 大さじ1
・塩 小さじ1/8
・オリーブオイル 大さじ2
・豆乳(無調整) 大さじ3・・・たぶん牛乳でも大丈夫
(作り方)
①ボールに粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩を入れよく混ぜる
② ①にオリーブオイルを加え、手のひらですり混ぜてよくなじませる。
③豆乳を加え、ひとまとめにし、のばして折ってを10回くらい繰り返す。繰り返してると生地に弾力が出るよ。
さっくりするための大事な作業。頑張って繰りかえしましょ♪
④2㎝くらいの厚さに伸ばし、6等分して艶出しに豆乳(牛乳をつかったなら牛乳で)を塗る。
かわいく型抜きをしても◎
190℃に余熱したオーブンで20分焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。
今回は
レーズン×ココナッツ
カボチャ×くるみ
の2種類作りました。
混ぜ込むものを変えれば色々な味が出来そうだね