豆乳、カボチャ、寒天で作る簡単な赤ちゃんプリン
とろ~りカラメルソースもかけて本格的~に見える・・・
カボチャプリンなのに、カボチャ感にかけるケド・・・赤ちゃんカボチャプリン
(8個分くらい)
(材料)
・蒸したカボチャ(皮を除く) 100g
・豆乳(無調整) 300cc
・粉寒天 小さじ1
・水 大さじ4くらい
ソース
・てんさい糖 小さじ1
・水 小さじ1
・水 大さじ3~4
・片栗粉 適量
(作り方)
①豆乳とカボチャをブレンダーにかけておく(ミキサーでもOK)
②小鍋に水と寒天を入れ火にかけ寒天を良く溶かす。
③ ②に①を少しずつ入れ沸騰しないように軽く温め火を止め型に流しいれ、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
④ソースを作ります。
小鍋にてんさい糖、水小さじ1を加え火にかけ、カラメル色になるまで煮詰めます。
⑤小さな泡がふつふつしてカラメル色になったところへ大さじ3~4の水を入れよく溶かし、水溶き片栗粉で少しトロミをつけたら出来上がり。
ほんのり甘い&ほんのり香ばしい赤ちゃん用のソースです。
器にもりつけカボチャの皮を型でぬいてかわいく飾ったらソースをかけて出来上がり~
カボチャの味より豆乳の味が強いので、次はカボチャをもっと増やして豆乳を減らそうかな・・・