豆乳、カボチャ、寒天で作る簡単な赤ちゃんプリンプリンchan


とろ~りカラメルソースもかけて本格的~キラキラに見える・・・

カボチャプリンなのに、カボチャ感にかけるケド・・・


M’s キッチン


赤ちゃんカボチャプリン

(8個分くらい)


(材料)

・蒸したカボチャ(皮を除く) 100g

・豆乳(無調整)  300cc

・粉寒天  小さじ1

・水  大さじ4くらい


ソース

・てんさい糖  小さじ1

・水    小さじ1


・水    大さじ3~4

・片栗粉  適量


(作り方)

①豆乳とカボチャをブレンダーにかけておく(ミキサーでもOK)


②小鍋に水と寒天を入れ火にかけ寒天を良く溶かす。


③ ②に①を少しずつ入れ沸騰しないように軽く温め火を止め型に流しいれ、冷めたら冷蔵庫で冷やします。


④ソースを作ります。

 小鍋にてんさい糖、水小さじ1を加え火にかけ、カラメル色になるまで煮詰めます。

 

⑤小さな泡がふつふつしてカラメル色になったところへ大さじ3~4の水を入れよく溶かし、水溶き片栗粉で少しトロミをつけたら出来上がり。


ほんのり甘い&ほんのり香ばしい赤ちゃん用のソースです。



器にもりつけカボチャの皮を型でぬいてかわいく飾ったらソースをかけて出来上がり~クラッカー



カボチャの味より豆乳の味が強いので、次はカボチャをもっと増やして豆乳を減らそうかな・・・