最近ペコは伝い歩きもするようになりました
色んなところにつかまって、横へ横へ歩きます。
ちょっとした台の上にも登ります。
降りることもできるようになったから余計に高いところに登りたがるの
引き戸の開け方もマスターしちゃって、玄関まで出て行っちゃう
益々目が離せませんよぉ
さてさて、昨日のペコリンごはん紹介します
シリコン製のカエルスプーンを買ってあげました。
すっごく気に入ってくれて、そのスプーンでは食べっぷりもいい気がします
1回目
イチゴ
マグロのトマト煮、いつものように大人の味を付ける前に取り分けたものです
タマネギ、ジャガイモ、セロリ、ナス、マグロをホールトマト缶を入れて煮込んだもの。
セロリやナス
はお初食材
香りの強いセロリ、食べてくれないかもなぁって思ってたけど、な~んともなくパクリ
トマトで煮込んだものスキだから、こうすれば何でも食べてくれるのかも
おかゆだって、トマト煮をかければ食べてくれるし
1回目完食
野菜スープ
豆乳バナナシェイク
前日に引き続き、またまた海苔巻き
簡単だし、すっごくおいしそうに食べてくれたので、また作っちゃった
2回目も完食
お米を食べてもらうべくの試行錯誤メニュー。
結構食べてくれてる
リンゴとサツマイモのパンプディング
きゅうりスティック
パンプディングよりも、きゅうりに興味を示したペコリン。
きゅうりはお初食材
ぽりぽりした食感がたのしかったのかな??
パンプディングは半分お残ししてしまいました。
ちょっと量が多いかなぁって思ってたし、おいしかったから
残りはシャーロットがいただいちゃったケド( ´艸`)
●リンゴとサツマイモのパンプディング●
(材料)
・食パン 適量
・溶き卵 大さじ2~3くらい
・豆乳(無調整) 大さじ2
・リンゴ 1/8くらい
・サツマイモ 20gくらい(蒸したもの)
・レーズン 少し
(作り方)
①耐熱容器に1㎝角くらいにカットしたパン、5㎜角くらいにカットしたサツマイモ、りんごを入れ、
溶き卵と豆乳を混ぜたものを流しいれます。
刻んだレーズンを散らします。
②卵に完全に火を通したいので、一度電子レンジにかけます。
③オーブントースターで少し焼き色がつくまで焼いたら出来上がり