蒸しパンレシピUPしちゃいます
●ほうれん草とりんごの豆乳蒸しパン●
(材料6個分)
・ほうれん草ペースト 大さじ2くらい※
・豆乳(無調整) 40cc
・りんごジュース(100%ストレート) 40cc
・オリーブオイル 大さじ1/2くらい
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・リンゴ 1/4個
(下準備)
・Aの材料を混ぜ合わせておく。
・Bの材料を混ぜふるっておく。
・リンゴは2㎜角くらいにカット。
・蒸し器(もしくは蓋付きのフライパン)にお湯を沸かしておく。
(作り方)
①全てを混ぜ合わせ、型に流しいれる。
生地の水分が足りないようなら豆乳で調整を。
②蒸し器に入れ10~15分蒸す。
竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ出来上がり
※ほうれん草ペーストは
カボチャとほうれん草のクルクルロールクレープを作ったときの残りを利用
●カボチャとほうれん草のクルクルロールクレープ●
(3つ分)
(材料)
*ほうれん草ペースト*
・ほうれん草(ゆでたもの) 20gくらい
・豆乳(無調整) 大さじ2
*クレープ生地*
・薄力粉 20g
・豆乳(無調整) 大さじ2
・ほうれん草ペースト 小さじ2
*かぼちゃ餡*
・カボチャ 適量
・粉ミルク 適量
(下準備)
*ほうれん草ペーストを作ります
・材料をブレンダーにかけてペースト状に。
*かぼちゃ餡を作ります
・カボチャを蒸して皮を取り除き、つぶして粉ミルクと混ぜます。
カボチャの水分量に応じて湯冷ましでのばしてください。
(作り方)
①クレープ生地の材料を混ぜます。
②うすーくオイルをひいたフライパン(弱火)に大さじ1ずつくらい生地を流しいれクレープ状にのばし、両面焼きます。
③出来上がったクレープ生地にかぼちゃ餡を塗り、端っこからクルクル巻いてラップで包み、30分くらい休ませれば出来上がり~