蒸しパンレシピUPしちゃいます音譜


M’s キッチン


●ほうれん草とりんごの豆乳蒸しパン●

(材料6個分)



嵐

・ほうれん草ペースト  大さじ2くらい※

・豆乳(無調整)     40cc

・りんごジュース(100%ストレート) 40cc

・オリーブオイル     大さじ1/2くらい



B

・薄力粉     100g

・ベーキングパウダー 小さじ1



・リンゴ      1/4個




(下準備)

・Aの材料を混ぜ合わせておく。

・Bの材料を混ぜふるっておく。

・リンゴは2㎜角くらいにカット。

・蒸し器(もしくは蓋付きのフライパン)にお湯を沸かしておく。




(作り方)

①全てを混ぜ合わせ、型に流しいれる。

  生地の水分が足りないようなら豆乳で調整を。


②蒸し器に入れ10~15分蒸す。

 竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ出来上がりクラッカー





※ほうれん草ペーストは

カボチャとほうれん草のクルクルロールクレープを作ったときの残りを利用ひらめき電球


M’s キッチン

●カボチャとほうれん草のクルクルロールクレープ●

(3つ分)


(材料)

*ほうれん草ペースト*

・ほうれん草(ゆでたもの)  20gくらい

・豆乳(無調整)         大さじ2


*クレープ生地*

・薄力粉     20g

・豆乳(無調整) 大さじ2

・ほうれん草ペースト 小さじ2


*かぼちゃ餡*

・カボチャ   適量

・粉ミルク   適量



(下準備)

*ほうれん草ペーストを作ります

・材料をブレンダーにかけてペースト状に。


*かぼちゃ餡を作ります

・カボチャを蒸して皮を取り除き、つぶして粉ミルクと混ぜます。

 カボチャの水分量に応じて湯冷ましでのばしてください。



(作り方)

①クレープ生地の材料を混ぜます。

②うすーくオイルをひいたフライパン(弱火)に大さじ1ずつくらい生地を流しいれクレープ状にのばし、両面焼きます。

③出来上がったクレープ生地にかぼちゃ餡を塗り、端っこからクルクル巻いてラップで包み、30分くらい休ませれば出来上がり~合格