おはよん
昨日はバレンタイン
シャーロットは彼リンのためチョコレートスィーツをつくりましたょ
でもでもとってもヘルシー
シャーロットといえばイソフラボンヌですから
※大豆製品でのお料理が多いので、彼リンから命名されたのです。
ペコが産まれる前は「ミスイソフラボン」だったけど、
ママになったので「イソフラボンヌ」に改名されました(笑
材料はやっぱり大豆製品
おからガトーショコラ
お豆腐生チョコフォンデュ
おからガトーショコラはこの前作ったのと同じ(レシピ )
だけど、前回使ったおからと違うものを使ったら水分が少なくって、豆乳の量を増やして作りました。
お豆腐生チョコフォンデュは
時短生活ガイドSHOWで紹介してたトリュフ
を少しアレンジ
というか、トリュフを作りたかったけど、出来たらゆるゆるだったので、フォンデュ風に変更したの
でもこれ、食べたらびっくりするよ
本当に滑らかなチョコレートみたいなんだもん
彼リンにも美味しく食べてもらえました
【お豆腐生チョコフォンデュ】
●材料
・木綿豆腐 1/2丁
・ココア(無糖) 40g
・はちみつ 30g
・マシュマロやイチゴなどのフルーツ
●作り方
①軽く水切りしたお豆腐とココア、蜂蜜をブレンダーにかけて滑らかなペーストにしたら出来上がり
好きなフルーツなどにつけて召し上がれ~
※シャーロットには甘すぎたので、もう少し蜂蜜を減らしたいと思いましたよ。
元のレシピだと、蜂蜜50gも使ってるから、相当甘そうだな。。。
このチョコレートクリームに、オレンジリキュールとか、ブランデーなんかで香りつけてもおいしそう