こんばんは~
最近変換機能でハートを入力して♡って出ることに気付いた私・・・
なので♡がやたらと出てます事を寛大なお心でお許しくださいね
ところで、昨日アップしました記念日おもてなしお料理のレシピを心待ちにしてくださってる方がいらっしゃって・・・
嬉しい限りでございます
まずは、カナッペ
サーモンと椎茸のポテト・ディップ
男爵 1個→剥いて蒸す、マッシュポテトにする
サーモン 1切れ→塩をふっておく
椎茸 3個
オリーブオイル
にんにく 1かけ
塩・こしょう
白ワイン
生クリーム(軽めの35%)
イクラ(トッピング)
1、オリーブオイルににんにくを香りだしをしてサーモン、シイタケを炒める
2、塩・こしょうをして白ワインをひと振りしてマッシュポテトしたものと合わせる
3、少しひと肌になってから生クリームを合わせる
4、塩・コショウをする。
フランスパンの上に載せてトッピングにイクラとパセリを散らす
前菜は本当に簡単なものです。
焼きエビと少し焼き色をつけた薄揚げ、九条ネギ、レタスを白味噌、醤油、みりん、フレンチマスタード、オリーブオイルで味付けをしたソースと絡ませたもの。。
お次は鯛のアクアパッツア
鯛 2切れ
あさり 1パック
有頭海老 4尾
プチトマト 1パック
ブラックオリーブ 12個
ケッパー 大匙2
にんんく 2個(香りだし)
長ネギ 5センチ位(香りだし)
白ワイン 100cc
塩 少々(粗塩)
オリーブオイル 大匙2
イタリアンパセリ
椎茸
作り方
1、鯛はかるく塩をふって10分ほどおき、水気をふく(臭みになるので・・・)
アサリは塩水につけて砂だしをして貝の殻と殻をこすり合わせて洗う
有頭えびは塩水で洗い背ワタを取り再び塩水で洗いその後真水で洗う
2、フライパンにオリーブオイルとにんんく、長ネギを入れて香りだしをして鯛、海老、シイタケを入れて焼き色がつけばケッパー、オリーブ、半分に切ったプチトマト、白ワイン、お水(150cc~200cc)を加えて、塩をふり蓋をして五分煮る
3、あさりと有頭えびを加えて蓋をしないで10分煮る
4、味見をして塩を加える
5、皿に盛りつけエクストラオリーブオイルとパセリを散らす。
*味が薄かったら魚と貝を取り出してスープのみ煮詰める*
今日はスープでリゾットを作ります
次は(来月は)主人のなのでまたまたおもてなし料理を作るぞ~
テーブルコーディネートは先生ほど綺麗には出来なかったけど少しずつ揃えていこうっと・・・
やっと、、、金曜日嬉しいなぁ。。
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