足ツボマッサージに行き、
お昼御飯と夕食の買い物を
済ませて帰宅。
お昼は、長男君は昨日買って
食べずに冷蔵庫にあった、
牛肉弁当、姫ちゃんは
ヒレカツサンド半分に、
出来立てのニラ玉スープ、
里芋とイカの煮物だ。
当然ながら里芋とイカの煮物は
今夜のおかずだが、
味見を兼ねて少し出した。
他には京都に良くある
きつね丼の具を作った。
ランチはココまで。
夜は豆腐とネギのお味噌汁と
赤魚の西行漬け、芋イカと
納豆、漬かっていれば、お漬け物。
青菜を買ったはずが忘れた様だ。
姫ちゃんご自慢の、
ぬか床と浅漬け器
新しく買ったが、
浅漬け器は何故か自宅にあった。
亡き祖母がたまにウチに来た時
使っていたからかな?
浅漬けの素を使って
漬けていた姫ちゃん。
一回漬けたら二回目は、
漬けられないので、
昔ながら?の塩と、
フジッコの、塩昆布、柚子を
入れて今日は私が漬けた。
ぬか床には大根ときゅうり。
ぬかで手が痒くなったが、
昨日買ってもらった自転車に
乗りたくて、ウズウズしている
姫ちゃんは長男君と
サイクリングに行ってしまった。
ここまで見事に自家製、
手作り和食に拘ると
一日中、台所に立っていても
なかなか捗らないのが本音。
イギリスの寮生活をしていた
反動がこんなところに
出るとは思わなかった。