京都聖母学院幼稚園さんへの納品にむけ、ビーガンクッキーの試作をしました!
なんでerico にお声が?? 京都アシュタンガヨガ IYC のKEIKO先生のご紹介なんです。
そして「食物アレルギーのある子供達が皆でたべられるおやつ」がコンセプト
禁止食材は、、 卵 バターなど乳製品 白砂糖は基本として、、
大豆製品 山芋 ココナッツ ドライフルーツ&ナッツ全般 胡麻 キウイ 桃
チェリー パイナップル 蕎麦
ワタクシのビーガンレシピに頻発するココナッツや山芋 ナッツが!! と、
思いましたが、どっこい「お野菜や、スパイスがあるじゃん!」
「きな粉がダメなら、はったい粉があるし~」 うわあ~~ ひろがる~ぅ♪
紅芋&バニラ オートミール&シナモン
このチェッカーの細工のしかた 米粉&レモン
小学校2年の時に編み出しました~
簡単なのよ! &バター使ってないから
生地も寝かさずすぐカットできるの!
緑の渦巻き&マーブルは、ほうれん草&カカオ
左上の2層は、かぼちゃ&人参のクランチ
左下 麦味噌&はったい粉
ざっくり&ヘルシーなトールハウスクッキー様のカントリークッキーも大好きですし
「赤毛のアン」や、「ローラインガルス一家」に憧れたワタクシとしましては茶色系
(勝手にこれらを茶色系と呼んでる~)自分レシピもこよなく愛してます。
でも~~ 茶色だけじゃ嫌なの! カラフルにしたい!!
そして、、マクロビクッキーに共通する風味の元「メープルシロップ」
大好きだけど、使いたくない!
美味しいけれど全部「メープルシロップ味」になっちゃう。
(メープルシロップを使う場合は、あえてヘビータイプで主張させるのが好みです。)
ライトシロップは、、、「飲む用」← 飲むのか!!(笑)
マクロビケーキの研究当初 息子が試作を食べては、、
「おいしいけど、、マクロビ味やな」 ちくしょう。。。←お下品ね
そしてある日 「これ マクロビって言ったら嘘つきって言われるで~」 嬉しい!
コツのわかった証拠の瞬間 忘れません。
美味しくつくるには、食材を可愛がってカラフルで繊細な風味と食感をも表現すること。
ポイントは、「自家製甜菜糖シロップを使う」
「香りを出す食材を使う」
「製菓材料の調理科学を考える」
強力粉や、山芋 葛粉 片栗粉 寒天パウダーを駆使して食材を繋いでゆきます。
圧搾法の菜種油があれば、バター無しでさっくり生地のクッキーが
作れちゃいますっ ざっくりじゃないのよ! さっくり♪
おかし作り歴34年のワタクシの集大成のようなこのレシピたち。
春には「ビーガンクッキー細工教室」を開催しようとおもいます!
是非ご一緒につくってみませんか?
アレルギーのある子供達やご家族 ご友人に手作りクッキー
プレゼントしてみませんか~?
チェッカーや、渦巻き きれいなマーブルの出し方
ちょっとした包丁使いやラップ使いで楽々つくれちゃいます~
乞うご期待でよろしくね! 日取りは調整中です~
今日も読んで下さってうれしいです!
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