多くの方から、手やエラを食べられてしまった
ドリちゃんの心配をいただいておりましたので、
元気な姿を…
ちゃんとご飯も食べているし、足と残っている手で泳いだりもしています
よーく見ると、右手のかじられたところ、小さな突起ができているのですが
写真ではわからないかな~
この突起が、やがて手になります
一方、かじったほうのパールちゃんは…
反省しているのかな
柚子さん、言い聞かせてやってください
と、ここからが、今日の本題です
アスパラも、一番初めに立茎を始めたハウスでは
夏どりがはじまりだしました
また、アスパラの季節が始まります
そこで
アスパラ見習い農家が思う、アスパラの一番美味しい食べ方は…
超簡単
料理をしたことがな~いという人でも、できてしまうレシピです
しかも、作っている間に、ほかのおかずも作れてしまうという
夢のような料理です
それでは、出来上がりの写真をどうぞ
グリルで、焼くだけ
弱火で10分。太めなら追加で3分。
焦げるぐらいがいいです
塩もかけません。洗ってそのままグリルへ
これ、とれたてのアスパラでやると、最高
あま~い
ほんとうのアスパラのおいしさを味わえる一品です
今日は、アスパラのグリルをサラダに入れてみました
今日のキュウリは、アスパラのハウスでお世話になっているおばあちゃんに、
いただいたもの
さすが大きくてまっすぐで
どうしたら、こういうキュウリつくれるんだろ
さらに、今日のドレッシングは…
アスパラのピクルスの作り方
の回に登場した、ピクルスを漬ける液をアレンジしたもの
ごま油 オリーブオイル
ごま バジル
に、変更して、
あとは、分量や材料はおんなじです
夏のさわやか風味で、なかなかのお味
市販のドレッシングに飽きた方、お試しを
久しぶりに【Yちゃんのための我が家の食卓】
アスパラのグリルサラダ~フレッシュバジルドレッシングをかけて
サーモンのバター醤油焼き にんにく風味