南信州いいところ ほろさん農園の日常

ウーパールーパー 南信州 アスパラガス 市田柿 産直 新規就農 Iターン 農業 田舎暮らし 



テーマ:

今シーズン、最大の寒波。

 

皆様の地域は、いかがでしょうか?

 

幸いなことに私たちの住んでいる飯田市は、このくらい。

 

 

日が当たるところは、雪が解けています。

 

積もっているところでも、うっすらくらいです。

 

ただし、最低気温は、-6℃。

 

測候所観測なので、私たちの住んでいるところは、-8℃くらいかもしれません・・・。

 

寒いなぁ。

 

早くこの寒さ、緩んでほしいものです。

 

 

1月も早くも16日。

 

皆様は、この問題、解決したでしょうか・・・・。

 

鏡開き後の、鏡餅問題。

 

うちでは、手作り鏡餅のため、11日には、外側カチカチ。

 

今年は、かろうじてカビはほとんど生えなかったのが救いでした。

 

さて、このオモチ、どうしよう。

 

ということで、毎年定番のこの料理にしました。

 

 

もちグラタン!!

 

簡単で美味しい。しかも片付く!!

 

 

まずは、鏡餅を簡単に割れる範囲で割って、

 

ボールに水を張り、その中につけてふやかしておきます。

 

うちは、2日ほど浸かっていましたが、1晩つけたら大丈夫じゃないかな?

 

そのオモチを水からあげ、グラタン皿にざっと並べて、

 

柔らかくなるほどに、レンジでチン。

 

それとは別に、

 

ニンジンや玉ねぎ、お肉などを細く切り、炒めて塩コショウで下味を付けておきます。

 

 

今回は、前の日の残りの、里芋の煮物、から揚げを細かく切って入れました。

 

けっこう良いパンチになりましたよ。

 

ウインナーもおすすめ。なんでも冷蔵庫にあるものをこの際だから入れていきます。

 

和風な料理の残り物を入れるのが意外とおすすめです。

 

 

今回は、コンソメ味にしました。粉のコンソメですこし濃いめに味付け。

 

 

具を餅の上にのせて、上からチーズをかけて、トースターで焼くだけ。

 

うちは、トースターがないので、グリルで約5分。

 

チーズが焦げるくらいに焼いたら、出来上がり。

 

 

次の日は、コンソメ味ではなく、トマト味にして、鏡餅片付け完了。

 

おいしくいただけました。

 

まだおうちに、オモチが・・・・・という方。

 

一度お試しください!!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

すっかり遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます。

 

今年も、、おいしい農産物を作れるよう、夫婦力を合わせて、頑張っていこうと思います。

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

年末~年始は、私たちの実家がある名古屋・岐阜に行ってきました。

 

3日からダンナさんは、お仕事開始。

 

保育園が始まる4日からは、私も仕事を開始して、

 

なんとか柿がのれんから下ろし終え、やっと少し余裕が出てきました。

 

 

一昨日に降った雪も、夜中にはやんだようで、

 

昨日の朝は、この絶景。

 

この少し後のほうが、キレイだったなぁ。

 

それは、住んでいる人の特権で(*^▽^*)

 

ほんとうにめったに見られない景色でした。

 

 

今現在~これからの仕事としては・・・

 

私は粉を出す仕事をしながら、事務作業。

 

ダンナさんは、アスパラの畑の片付け、堆肥入れと、

 

なかなかに忙しい農閑期?です。

 

柿&アスパラ農家って、意外と?大型のお休みが取れないんですよね。

 

まあ、なにかしら年中仕事があるということは、

 

仕事が集中しないので、無理をする期間がないのがいいことなのですが・・・・

 

 

さてさて、話は変わりまして・・・・・・

 

先日は、朝ごはんも食べないうちから、家族みんなでおでかけ。

 

 

私は、ターくんをおんぶしてのお出かけです。

 

近所にあるのグランドまで。レアくんのお散歩コースです。

 

 

あれ?グランドの向こうになにかある!!

 

 

どんど焼きです。

 

 

あっという間に・・・・

 

 

 

竹のパンパンという音と、燃え上がる炎。

 

ここ2回は、喪中ということもあり、不参加だったため、

 

レアくんも初めての体験でしたが、

 

騒ぐこともなく、普段見られない大きさの炎に見入っておりました。

 

鏡餅を「かみさまのごちそう」と、呼んでいたレアくん。

 

保育園で作ってきた綿でつくった鏡餅も一緒に燃やしました。

 

「お空高く飛んで行って、神様のところに届くんだよ」

 

と、説明しましたが、納得できたかな?

 

 

どんど焼きが終わると、気持ち的にもちょっと落ち着きますね。

 

12日は、ターくんが1歳の誕生日。

 

ケーキくらいは焼く余裕がありそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先々週~先週にかけて、

 

ご注文をいただいておりましたみなさまのところへ、

 

市田柿を発送をいたしました。

 

 

あま~~~い市田柿、いかがでしたでしょうか?

 

リピートのご注文もいただいております。

 

年内、まだまだ間に合います。ぜひ、ご連絡くださいませ。

 

 

れんからおろしては、もんで粉を出して、袋詰め・・・・

 

柿の仕事で、ゆっくり休む暇もない年末です。

 

大掃除?なにそれ?

 

クリスマス・・・・サンタさん、くるといいね・・・・・・・

 

ケーキ?うん、おいしいね、今度作るね。

 

餅つき、できるといいなぁ。 (遠い目)

 

 

まだまだ、忙しい日が続きそうです。

 

 

年末年始のご連絡

 

12/29~1/3 は、帰省のため、留守にします。

 

FAX、メール等の確認は、1/4となります。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。