は~い、お待ちどうさまでした~♪
さっそく、『本格 かまどご飯釜』で炊飯しましたよ~♪
今回新米なのでの浸水は,1時間にしてます、
続いて
の準備に取りかかります。
お米の水をきって新しい炊き水を入れます。
Ⅰ合:150ccなので
2合だと300ccを入れます。
点火
かまどをガスコンロにのせて
おかまを入れてふたをしてから
点火だよ~
中火でこのままで、8~9分経つと
こんな感じにふつふつと泡が立ってきます。
ごはんの炊けるときのいいにおいが始まったよ~
炊き
そして、こんな感じで沸騰し始めてから
2分
お焦げが食べたければ3分
じっと見守ってると、
そしたら、消火
蒸らし
消火そしてそのまま20分蒸らします。
今回、初めてでドッキドキだったけど
ふたを開けた瞬間をど~しても
皆さんにお見せしたかったので動画とってみました。
何ぶん、右手にカメラ左手にしゃもじだったので
上手にかき混ぜられなかったけど
まぁ~いっか。。。
完成
は~い、できたよーーー!!!
おぉ~お米が立ってる
では、
いただきまーーす!
やっぱ美味しいわぁ~☆
で、今回おいしいごはんが食べたかったのが1番だけど
大震災のあとライフラインの電気が停電になりました。
その経験からも
コレなら卓上コンロでも炊飯が可能なので
いざって時などあってほしくないけど
万が一のときには役立つと思います。
あそうそう、
今回こんなお米のデザインの手縫いもついてました。
なんかお米もこうなるとかわいいもんだね。
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