株式会社クリヤマさんの
超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」使ってみました~♪
この土鍋でお米を早く炊きたくて待ってたのが
やっと届きました~♪
新米~ミルキークイーン
私このお米大好きなので、どうせ食べるのだったら
1番美味しく食べたいって思って
今回初体験ですが
超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」 に挑戦しました。
ちょっと不安だけど楽しみだなぁ~☆
ではまず始めに
『本格 かまどご飯釜』は
おいしく簡単にお米を炊くことを追求した炊飯用土鍋です。
しっかりと梱包されて届きます。
中を開けてみると、
(容量:1~4合炊き)
ふた.内釜.かまど.陶板
ふた
内釜
かまど
陶板 表.桐 裏.耐熱陶器
コレを組み立てると
出来た~,かっこいいじゃないですか。アハハハ
そして、取り説と料理のレシピ本
では初心者の私は、こちらを参考にして
この通りに、
クッキングスタート
浸水
お米をといで最低でも30分は
お水につけます。
2合のお米をとぎます。
今回私が使うボールは、私のキッチンツールの中で
1番大活躍している
お米研ぎ専用のボールなんです。
ざるとボールがⅠ体化してて
わざわざお水を捨てなくてもざるを持ち上げるだけで
水切りが出来る優れものなんです。
おいしいごはんが食べたいので
この状態でⅠ~2時間じっくり
お米がお水を含むのを待ちますね。
さぁて、次はいよいよ炊き上げますよ~♪