セロリ嫌いも克服!? 『セロリ&大根葉のふりかけ』
← うちのセロリくん、1年目。1年目はあまり大きくならないって聞いたけど、
地に這いながら葉っぱはたくさん育っています。
主人の大嫌いなセロリ。
私も苦手だったけど、昔、母のこの料理で克服!!
この度、主人も同じく食べられるようになりました

【セロリ&大根葉のふりかけ】
<<材料>>

セロリ & 大根 葉っぱ (大根、、、“しなしな”でも大丈夫です (;´▽`A``)
<<調味料>>

酒(大3)、砂糖、醤油(大2)、塩コショウ(少々)、かつおぶし(1つかみ)
※ かつおぶし:家では、“花がつお”をフライパンで乾煎りし、タッパに入れて常備しています。
1手間で、香ばしくなりますよ♪ 普通のものでもモチロンOK!
<<作り方>>
大根とセロリを粗みじんぎり。
(大根は皮ごと!! 余っている皮があったら一緒に入れてください!!)
(大根は皮ごと!! 余っている皮があったら一緒に入れてください!!)
油をひいたフライパンへセロリ&大根を入れ、塩コショウで炒める
→ 酒(大3)と砂糖(大2)を入れ、1煮たち。
→ 酒(大3)と砂糖(大2)を入れ、1煮たち。
お好みでゴマと七味を追加!※ アレンジ♪ ※
もちろん、そのまま“ふりかけ”としても、おにぎりの具でも!!
卵焼きにも、クリームチーズに混ぜても美味しいのです♪
セロリ克服!!! やったね












