孤独のグルメ Season4
第9話
渋谷区神宮前の
毛沢東スペアリブと黒チャーハン
毛沢東スペアリブと黒チャーハン
まだまだ、夏は終わんなそうだな。
野球か…。あの時も暑かったよなあ。
**********
(回想)
甥っ子の太が高校で野球部に入り、
ピッチャーとして活躍していることを、
俺は偶然知った。
アナウンス) 4番。ピッチャー井之頭君。
太…。
よ~し。思い切って振っていけ。
一同) かっとばせ~井之頭!
審判) ストライク! バッターアウト!
五郎) ああ…。
野球には興味がない俺だ。
しかし太の母親、
つまり俺の姉貴が離婚した事もあって、
ずっと会っていなかった甥っ子の事が
どこか心に引っかかっていた。
それにしても暑い。
五郎) ああ…。
男性) 暑いねぇ。
五郎) ええ、ほんとに。
頑張れ、太。
あっ!
ああ。汗が止まらん。
うぅ、これじゃサウナだ。
男性) 暑い! もうたまらんぞい!
ふっ…あっ、よいしょ!
そうか。脱げばいいんだ。
男性) お兄ちゃん。いい体してるね。
なんかやってたの?
五郎) いえいえ、そんな。あぁ…。
男性) あ~ノーアウト満塁だ。
えらいこっちゃな。おい!
そうだ、太。お前はエースなんだ。
五郎) フレー! フレー! 太!
頑張れ、頑張れ、太!!
フレー! フレー! 太!
一同) フレー! フレー! 太!
五郎) 頑張れ、頑張れ、太!
一同) 頑張れ、頑張れ、太!
一同) フレー! フレー! 太!
五郎) 頑張れ、頑張れ、太!
一同) 頑張れ、頑張れ、太! イエ~イ!!!
**********
あの時は、炎天下でカレー食ったんだ。
ウインナーカレー。
思い出したら急に、腹が、減ってきた。
よし。店を探そう。
今はカレー腹じゃない。
でも何か、熱いもんを入れたい。
熱いもん、何だろうなあ?
あつもん、あつもん。
ん? 鉄板中華。
聞いたことがないジャンル。
お好み焼き屋みたいに、テーブルが鉄板なのか?
はたまた鉄板皿に中華がのってくるのか?
あれこれ考えず、バッターボックスに立とう。
思い切って行け。
**********
「シャンウェイ」
●「シャンウェイ」HP
●「シャンウェイ」(食べログ)HP
あった。鉄板。
鉄板カウンタースタイルか。
このポジションは、ナイスだ。
デカ。鉄板中華って、そういうこと?
なになに…「以前、私の老師の故郷、
上海の町で、鍋ではなく鉄板で
料理をする中国人を見かけました。
皆様の目の前で食材が踊る楽しさ、
弾ける香り、美味しさを家庭的に提供できたら」。
食材が、踊る。弾ける。
いきなり、ふかひれ、姿煮コース。
脅してくるじゃないか。
う~ん。いまいち何の料理か分かりづらいな。
あっ。四川のマーボ。
腹が、熱くなりそうでいいかも。
客) この店、メニューがあるようで
ないようなもんだからね。
え~あってないようなもんって。
煮沸人間?
なんじゃそりゃ。
あのギョーザとマーボとチャーハンを
ちゃちゃっと平らげていくか。
おっ。
おお~なるほど、そうきた。
客) 蒸し鶏半羽、お願いします。
半羽、そういうのもあるのか。
五郎) 私も、蒸し鶏、半羽下さい。
店主) でも、お一人でしたら、半羽じゃなくて、
ももの部分だけお出しする事もできますよ。
五郎) あぁ、結構大きいですもんね。
じゃあ、それでお願いします。
この店は、
一気に頼むより、様子を伺いながら
ジワジワいったほうが良さそうだ。
よし。作戦変更。持久戦だ。
店主) はい。お待たせしました。蒸し鶏です。
おっ!
店主) 10時間蒸してありますので、
骨まで食べられますよ。
五郎) 骨まで?
店主) えぇ。
ウソだろ~。
店主) 本当ですよ。
五郎) あ、いやいや、疑ってるわけじゃ…。
店主) いやいや、本場中国でも骨は捨てますから。
疑うのは当然ですよ。でも本当ですから。
**********
「蒸し鶏のネギ醤油(もも)」
未体験の柔らかさ!
骨まで愛してほしいのよ
いただきます。
うわっ、柔らかい。
これは蒸しまくってるなぁ。
この食感は犯罪だ。
うん。
おかげで三つ葉の
シャキシャキ感も立ちまくってる。
食感もいいけど、味が…。味が…。
あっ…あぁ…。
五郎) あ…すみません。本当でした。
俺、この骨なら、鶏の骨、大好き。
**********
客) すみませ~ん。
天使の海老、ありますか?
天使…海老が? なぜ?
五郎) 何ですか? 今かけたのは。
店主) ロンジン茶っていうお茶です。
五郎) 私もあれ下さい。
**********
「天使の海老ロンジン茶炒め」
お茶で炒める中国野菜
天使の海老も旨さに跳ねる!
これは、ロンジン茶のおこげ。
しょっぱ。でもうまい。へ~。
天使。
う~ん。このうまじょっぱさ。
ロンジンがきいてる。
これ、大根なんだ。
**********
お茶を調味料にしちゃう、中国4000年。
えっ? 何なんだ。
五郎) あ、たびたびすみません。今のは?
店主) スペアリブの湖南風唐辛子炒めです。
五郎) あの、毛沢東っていうのは?
店主) 別名が毛沢東スペアリブなんですよ。
五郎) あ~それも頼んでいいですか?
店主) 辛いですけど大丈夫ですか?
五郎) 辛いの大好きです。
店主) かしこまりました。
**********
「毛沢東スペアリブ」
見た者ビビらす その姿
チップが辛い! 辛いが旨い!
間近で見るとまたすごいな。
さすが毛沢東。すごい威圧感。
怖気づくな。スペアリブだ。
お~。ほう。うわ~。
う~ん…マーがきた。マーがきた。
しびれる~。
これが中国八大料理最強といわれる、
湖南の辛さなのか。
こんなにウーロン茶が進む料理、初めてだ。
でも、辛さに慣れたのか、
マヒしてきたのかわからんが、
うまくなってきた。
**********
客) あれが、
ここの名物のウーロンチャーハン。
客) え~かわいい。
チャーハンがかわいいってどうよ。
五郎) チャーハンはこの3つですか?
店主) はい。黒チャーハンもありますよ。
五郎) 黒いんですか?
店主) ええ。中国のたまり醤油を使ってるんです。
五郎) あ~じゃあそれ下さい。
あと、スープも飲みたいんですけど。
店主) 黒チャーハンだと、
マーラータンが合いますよ。
五郎) お願いします。
黒天丼なら昔食ったよなあ。
人形町だっけ…。
店主) はい。黒チャーハンです。
うわ。本当に黒い。
こっちは真っ赤。
赤と黒。スタンダール。
**********
「黒チャーハン」
中国の老師が伝えた その黒さ
たまり醤油に ただただ感謝!
うわ~しっかり味で、うまい。
**********
「麻辣湯」
辛子が浮かぶ真紅のスープ
飲んで体感 麻と辣
なるほど。確かに、マーで、ラー。
中国広し。深し。超うまし。
鍋の音。油の音。炎と鉄。
食材が踊る。弾ける。
中国鉄板食欲雑技団だ。
心が、鉄の上で踊っている。
弾けている。
はぁ~。ごちそうさまでした。
**********
う~ん。うまかった。
中国4000年。
未知なることが多すぎる。
**********
今日は、五郎さんのプライバシーが垣間見えた貴重
な回でした。甥っ子の名字が井之頭なので、お兄さ
んがいたのか~と思いきや、離婚した姉という変化
球も楽しい。野球に興味がなくても、甥っ子の活躍を
知って応援にいくなんて、いい叔父さんじゃないかw
しか~も、五郎さんったら…脱いだらスゴイんです!
いや~普通は出てる腹が…減った…じゃなくてへこ
んでる~! すげ~、いつもあんなに食べてるのに!
そしてフレーフレーと手を伸ばし、おっさんたちと応
援するあの姿! ちょうど今やってるドラマ「あすなろ
三三七拍子」の応援団員たちの姿と重なって、おか
しくもあり、ムフフと思いつつ、あの姿に萌えました!
いや~まさか、こんないいものを見せてもらえるとは。
五郎さんの熱き応援の回想を見たあとは、さらなる
燃える炎を感じさせる鉄板中華のお店。メニューに
は、並々ならぬ店主の情熱が感じられて暑苦しいw
メニューがあるようでない店って…。すごく奥が深い、
中国4000年の秘密が隠されているような感じ。いい
なあ。どんなメニューがあるのか、出てくるのか、ず
っと店の隅から観察していたいw 天使の海老とか、
毛沢東とか、とにかくネーミングがキャッチーでいい。
骨まで食べられるっていう蒸し鶏はもちろん、あのス
ペアリブは絶対食べたい! ウーロンチャーハンと黒
チャーハンも食べてみたい。ああ、胃袋が3つぐらい
欲しい~! 中国4000年の未知なる食が知りたい!
今回はホント、五郎さんの裸と中華にやられましたw
●「孤独のグルメ Season4」HP
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球も楽しい。野球に興味がなくても、甥っ子の活躍を
知って応援にいくなんて、いい叔父さんじゃないかw
しか~も、五郎さんったら…脱いだらスゴイんです!
いや~普通は出てる腹が…減った…じゃなくてへこ
んでる~! すげ~、いつもあんなに食べてるのに!
そしてフレーフレーと手を伸ばし、おっさんたちと応
援するあの姿! ちょうど今やってるドラマ「あすなろ
三三七拍子」の応援団員たちの姿と重なって、おか
しくもあり、ムフフと思いつつ、あの姿に萌えました!
いや~まさか、こんないいものを見せてもらえるとは。
五郎さんの熱き応援の回想を見たあとは、さらなる
燃える炎を感じさせる鉄板中華のお店。メニューに
は、並々ならぬ店主の情熱が感じられて暑苦しいw
メニューがあるようでない店って…。すごく奥が深い、
中国4000年の秘密が隠されているような感じ。いい
なあ。どんなメニューがあるのか、出てくるのか、ず
っと店の隅から観察していたいw 天使の海老とか、
毛沢東とか、とにかくネーミングがキャッチーでいい。
骨まで食べられるっていう蒸し鶏はもちろん、あのス
ペアリブは絶対食べたい! ウーロンチャーハンと黒
チャーハンも食べてみたい。ああ、胃袋が3つぐらい
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