孤独のグルメ Season4
第8話
杉並区阿佐ヶ谷の
オックステールスープとアサイーボウル
オックステールスープとアサイーボウル
阿佐ヶ谷…
このぐらいの駅前感がちょうどいい。
しかし…パールに、ゴールド。
あっちには、スターロード。ダイヤ街。
結構派手め好きなのか? 阿佐ヶ谷人って。
フッ。
少年よ。
時には諦めが肝心なんだ。
フッ。
10円か。懐かしいな。
あれ?
え~なんで~。
う~ん…。
少年よ。敵はとってやるからね。
よ~し。
**********
唯一の戦利品が、これか。
「きな粉バー」
10円ゲームの景品なれど
勝ち獲ったその味 プライスレス
いただきます。
ごちそうさまでした。
**********
さて、飯だ、飯だ。
パールにダイヤ、ゴールドにスター。
どこを攻めよう。
う~ん、この通り、ちょっと匂う。
行ってみようか。
思ったとおりのいいごちゃごちゃ感。
町はこういうとこがあってこそですよ。
う~ん、決まらん。
いい意味で迷い放題だ。
ありゃりゃ。
決まらないでエンディングまで来ちゃった。
でもここで決められなきゃ、他でも決まらんだろう。
ハワイ…。
うん。今日は絶好のハワイ日和かも。
「 Yo-ho's Cafe Lanai 」
(ヨーホーズ カフェ ラナイ)
●「Yo-ho's Cafe Lanai」(食べログ)HP
青。直球でハワイの海と空。
やっぱり女性、多し。
いや、ここでひるんではいけない。よし。
オックステールスープ。初めて聞いた。
ガーリックシュリンプ。
スパム&エッグ定食。
ロコモコプレート。
ハワイだ。ハワイだ。アロハ オエ。
アサイー。
ふ~ん。
おっ。違うもんもあるぞ。
おつまみなんだ。
ガーリックって、どういう状態にしたものなんだ?
炒めたりしてるとか?
モチコチ? モチコチ キン。 モチ コチキン?
**********
五郎) このアサイーボウルっていうのは
どういうボウルなんですか?
奥さん) ビタミンたっぷりのフルーツです。
ハワイでは、朝食でよく食べられるんですよ。
五郎) ああ、朝食。あ、それでアサイー。
奥さん) ………。
**********
五郎) モチコチキンっていう、
モチコってなんですか?
奥さん) あの、餅の粉の、餅粉です。
五郎) 餅粉ですか。
なんだ、日本語か。
俺の今のオーダー、30点。
**********
へぇ~。
最後にご飯を入れて食べるのがロコ流。
日本人みたいな事するんだなあ。
**********
ガーリックシュリンプ、いっとくべきだったかな~。
テールがかぶらなければ、
おつまみプレートもよかったなあ。
**********
奥さん) 枝豆の皮は、この脇に置いて下さい。
案外、日本と同じ。
五郎) あの…これ、枝豆に、
ニンニクをまぶしてあるんですか?
奥さん) はい。向こうでは、チリソースをつけて
食べたりもするんですよ。
五郎) 枝豆に?
奥さん) 枝豆に。
主人) そうなんだよ。向こうの人はね、
何でも味つけたがるんだよ。
五郎) へぇ~。
やっぱり日本と…違う。
**********
「枝豆ガーリック」
粗挽きニンニク身にまとい
ハワイ気取りの愉快なEDAMAME
いただきます。
なるへそ。ハワイの島んちゅは、
ハワイビールをガブガブ飲みながら
つまむというより、バクバクいくんじゃないかな。
枝豆には塩って、
日本人のバカの一つ覚えかもしれん。
ニンニク…合う。
あっ…今日の営業、終了。
**********
「モチコチキンとマカロニ」
餅粉使ってハワイアン?
甘めの味付け こりゃケッコー!
さて…。
ほんのり甘い。
ハワイって、飯のおかずらしからぬ
甘い味のイメージがある。
うん…でも、悪くない。
今日はハワイアン唐揚げ日和だ。
アロハうまい。
ハワイで讃岐うどん。
こちとら、阿佐ヶ谷で、モチコチキン。
あべこべだ。
**********
きた。
主人) えっとね、ここに、醤油をかけて、肉をつけて、
食べて下さい。あの、箸でもいいんですけどね。
手づかみで、がーっと、いっちゃって下さい。
五郎) 手づかみで?
主人) うん。あの、ほら。
あのフライドチキンもそうでしょ? ああいう感じ
で。で、最後に、ご飯を入れて、直接生姜と、
醤油をかけて、おじやにして食べて下さい。
「オックステールスープ and ライス」
ハワイと日本の料理がコラボ!?
生姜醤油のいとおしさ
多すぎないか? 生姜。
しかも、おかわりまで。
こんなに必要なのか?
まっ、とりあえず。よし。
あち。熱いぞ。
本当に手づかみなのか?
お~きたきた、きたきた!
これはうまい! 超カメハメハだ。
うん。
生姜醤油がめちゃくちゃ合う。
なるほど確かにうまい。
今、俺は、阿佐ヶ谷にいながら、
ワイキキビーチにいる。
主人) これはね、ワイキキでは
あんまり食べられないんだよね。
えっ。
主人) あの、ハワイの地方でしか食べられない、
ローカルフードなんだよ。
客) ハワイはハワイでも、
ローカルフードっていうのがいいのよねえ。
あっ、そうですか、と。
さて、お次は…。
これはダイヤモンドヘッドと、キラウエア火山だ。
おっと、失礼。
これ、ロコでもハワイでもない。
完全におじやだ。
生姜の働きも想像を超えている。
はて?
奥さん) どうかしましたか?
五郎) あっ、すみません。
この白い豆みたいなのは?
奥さん) あっ、生ピーナナッツです。
ハワイではよくダシで使うんですよ。
五郎) はぁ~。
生ピー。そこはやっぱりハワイだ。
ようし。
うん。これはたまらない。
胃袋がフラダンスを踊っている。
あ~いい波にのったぞ。
行儀は悪いが、この日本流かっこみ飯で、
のどから胃袋へ、味のチューブライディングだ。
ごちそうさまでした。
客) すみません。テールのおかわり下さい。
替え玉ならぬ、替えテール。
**********
「アサイーボウル」
昼いい?夜いい?朝がいい!
フルーツたっぷり!栄養たっぷり!
フルーツたっぷり。
アサイーは、どれだ?
あっ、これか。
あっ、いい。アサイー、いい。
これなら男でもパクパクいける。
あ~ごちそうさまでした。
あ~いいハワイだった。
**********
暑い。
でも、今はこの日差しがいとしく思える。
ハワイのおじや。
誰かに教えたくなるな。
五郎) あ~そうそう、
お前さ、仕事と関係ないんだけど、
ハワイにおじやがあるのって知ってる?
そう、おじや。
あとさ、お前、アサイーって知ってる?
知らないの? 勉強した方がいいよ。
じゃあな。
**********
阿佐ヶ谷のハワイ。ワイキキでもまだあまり食べられ
ないローカルフード、オックステールスープが気にな
ります。そんなにそそられはしないのだけれど、おい
しいのだろうか~とw 以前ハワイに行った時に、人
気のガーリックシュリンプを食べることができなかっ
たので、どちらかといえば、そっちの方が食べたいか
も。後で久住さんが食べていたけれど、おいしそうで
した。でも、ガーリックが凄そうで、そこが気になりま
すが…。個人的にはエスニック系が好きなので、ハ
ワイの料理というものにはあまり興味がわかないの
が本音。人気のパンケーキとマラサダは好きですが。
なので、今回一番食べてみたかったものは、アサイ
ーボウル。これもハワイで食べる機会がなかったの
が心残りで…。フルーツたっぷりでおいしそう(*^。^*)
食の好みというか、興味って我ながら正直だなあと。
今回は、メインよりも駄菓子やさんの店頭ゲームの
ほうが気になる始末。きっときな粉バー一本もゲット
出来ずに終わるのだろうけれど、挑戦してみたい!
やっぱ、ハワイ料理はハワイで食べたい。な~んて
今度一体いつハワイに行けるのか…なんですけど。
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