こんにちはhiroです(・∀・)
離乳食は徐々に種類も量も増え
進んでいるのではないでしょうか。
・・・勝手に進んでいると判断(*´∀`*;)
いままで、
離乳食の記事を何度か書いているのですが、
実は、
野菜の加熱方法を7ヶ月ころから変えたので、
載せないと!と思いながら・・・
今に至ります(-∀-;)。
なんとなく、文字では書いたような気がするのですが、
ちゃんとご紹介!
野菜は、細かくしてから、加熱するより、
大きいままの方が、水分が残りやわらかいし、
野菜の甘みが出るみたい!
で、
今では、
こんな感じ。
大きめな耐熱タッパに、大ぶり野菜。
お水は野菜がかぶるくらいに入れる。
少しずらして蓋をして、
これを、600W5分~7分くらいチン♪
・・・量によって加熱時間は変わります。
写真のだと、7分くらいかな。
やけどに注意して、お湯を捨てれば、ホックホク♪
かぼちゃも!にんじんも!大根も!
みんなこの方法!
水分たっぷり、ジューシーで柔らかです(*´艸`*)
キャベツ・白菜などの
葉物野菜も同じ要領で最近はゆでています。
こげたりすることもないし、
普通にゆでるよりも野菜が大きくても早い!
かぼちゃ・じゃがいも・さつま芋などは
スプーンやフォークで簡単になめらかになるし、
にんじん・大根などは、
本当に指でつぶせるやわらかさ♪
よろしければ、お試しあれ~!
次はたんぱく質!
現在たまは、
お豆腐(絹ごし)・お麩
鯛・しらす・鶏ささ身
ヨーグルト
を食べられるようになりました!
まだまだ少ないかなぁ・・・
本当は、
赤みのお魚とか卵も食べられる月齢ですが、
スタートが遅かったのでね(。-∀-)
のんびり、増やしています(σ´∀`)
お豆腐は、加熱して冷凍!
というわけには行かないので、
タッパに2.3日分取り分けて、水を入れます。
売っているままよりも、
お水を取り替えると、
長持ちするんですよd(*´∀`*)b
離乳食作るときは、
スプーンですくって、
器に入れて、よーくつぶして(私はスプーンで)
・・・始めた時期がカミカミ期だったので
こしたことないのです(*´∀`*;)
おかゆやお野菜とあわせます!
だしや水分を少し入れて、
で、レンジでチン♪
豆腐をつぶさずにチンすると、
ミニ爆発することがあります(。-∀-)
お豆腐と小松菜のとろとろ。
お麩は
すりすり、何にでも入れちゃいます!
しらすは、
塩抜きしないといけないので、
鍋でゆでて、ざるに上げ、みじん切り!
でいつものことながら、ジップに入れて、
冷凍です!
みじん切り野菜と同様に、お箸などで、
小さじ1くらいずつ溝を付け、
板チョコ冷凍♪
おかゆにもトロトロにもなんにでも入れちゃいます。
鶏ささ身は、ゆでて、
みじん切り、
ジップに入れて、冷凍!
完全に固まる前にほぐしました!
ささみフレーク♪
これは、最近始めたのですが、
これもなんにでも入れちゃいます。
ブロッコリーとささみのリゾット♪
とか
ささみと青海苔のおじや♪
とか!
ヨーグルトは
無脂肪のものにしてみました!
最初は
りんごのすりおろしと合わせてみたのですが、
「すっぱい!」って顔をずっとしていたので(。-∀-)
最近は
りんごより甘みの強いバナナヨーグルト!
これはお気に入りのようです♪
いろいろ食べるようになって、
最近は食べる量が増えてきました!
3品の日も!
かぼちゃ粥に、
トマト・キャベツ・にんじん・お豆腐の洋風トロトロ
すりりんご。
青海苔のせてみたり。
このときは、
これにバナナヨーグルト食べてました!
皆様の参考になりますでしょうか!
私の作る、離乳食は、レンジでチン!ばかり・・・
いいのか、悪いのか(-∀-;)
お鍋に材料を入れて
ぐつぐつ作ってもいいのですが、
離乳食を作る時にもたまがぐずるので、
たいてい、抱っこしたままの調理に・・・
なので、冷凍してあるおかゆに、
冷凍野菜をパキパキのせ、チン♪
後はぐるぐる混ぜるみたいなことが
ほとんどなのです・・・
もう少ししたら、
もうちょっとこったものを
作らないといけないかなぁ~。
離乳食も、おんぶで作る日が近そうです。
最後までありがとうございました
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