早いものでもう4月ですね!
またまた、間が空いてしまったhiroです(σ´∀`)
3月の始めは、ひな祭り♪
手巻き寿しに、ケーキも作って!
初節句だったので、はりきってみましたが、
実は、
3月のお祝いはそれだけではなかったんです!
旦那さんの、
おばあちゃんとお母さんは3月生まれ
昨年は、つわり明け・・・
心ばかりのケーキを差し上げたくらいでしたので、
今回は、
3月生まれのお誕生日をお祝いしようかと!
で、
ケーキ作りました
今回はレアチーズケーキ♪
そのままの生クリームを加えて、
固めればよかったんですけど・・・
食感を軽くしてみようっとd(゚∀゚d)
と、生クリームをあわ立てて加えたところ・・・
型に流すころには、結構な硬さに・・・
で、あの、ボコボコの側面・・・となりました(*ノωノ)
見ないで・・・
でも、味はなかなか良かったですよ!
食感もふわっと軽くて、たくさん食べれちゃう!
レモン汁の酸味も良かった感じ!
ココットとかに入れて固めて食べるデザートなら
いいのではないかと思いました!
最初はリースみたいな飾りに!
これもかわいい♪
・・・
側面・・・
・・・見ないでください(*ノωノ)
でも、ろうそく立てたかったので、
真ん中にもイチゴたっぷり乗せました!
旦那さんの実家にて!
ろうそくを立てると、
バースデイケーキって感じがしますよね!
数字はおばあちゃんとお母さんの誕生日が
合わさってます(*´∀`*)
このケーキと、
から揚げを作るべく、
鶏肉を漬け込んだものを持参しまして、
お義母さんが作ってくれた、
散らし寿司とともに!
パーティーとなりました♪
いちおうケーキの作り方!
・・・あの側面・・・作る人いないかしら(´∀`。)???
私の覚書!!
材料 18cm1ホール
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
ヨーグルト(プレーン) 150g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 200cc
ゼラチン 8g
冷水 32cc
・・・生クリーム立てるなら5gでも大丈夫かも。
型から出すからと思ってしっかり目にしました!
底生地
ビスケット(今回はマリー) 70g
バター 40g
ココア 小さじ1と1/2
飾り
イチゴ 適量
ミント 適量
作り方
1 底生地
袋に入れビスケットを砕く。ココアを加える。
溶かしたバターをくわえしっとりさせる。
クッキングシートを敷いた型にいれ、
スプーンなどで抑えて底に敷き詰める。
オーブン180℃で8分くらい焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
実は今回、バターが足りなくて・・・若干つながりが悪かったのです・・・
2 ゼラチンを水でふやかしておく。
3 クリームチーズをハンドミキサーで練る。
砂糖を加えて、さらにクリーム状にする。
ヨーグルト・レモン汁も加え、混ぜる。
ボウルのまわりに付いた生地を
ゴムべらで掃除しながらやるといいですよ!
4 生クリームをあわ立てる。
ゆるめに。
・・・立てなくてもいいかも(-∀-;)
これが側面の素・・・
そのまま生クリームを加えて混ぜたらいいかも知れないです。
5 3の生地の5~4分の1くらいを
溶かしたゼラチンに入れて混ぜる。
パタパタと手早く均一に。
そのゼラチンの入った生地を、
3の生地に戻して手早く混ぜる。
6 5の生地にあわ立てた生クリームを加えて、
混ぜる。
7 型に入れて、表面を整えて、
冷蔵庫で冷やす。
今回は、冷凍庫でカチっと固めました!
できたぁ~!
基本混ぜるだけのお手軽レシピですよ!
今回は、
ヘルシーに!
・・・生クリームは
お安いって言うのもありますが(-ω-。)
クリームチーズは高カロリーのなでね!
なにはともあれ!
喜んでもらえてよかったぁ~(*´艸`*)
最後までありがとうございました
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