こんばんはhiroです(*゚ー゚*)
書けるときにブログは書いておこう!
ということで、続けて更新です。
我が家は、
まだまだ丼ものが続いています(*´∀`*;)
ここまでくると、どんどん続けたくなっちゃう( *´艸`)
でも、別盛り好きの旦那さんにとっては、
そろそろ、白米が食べたい!ってなるのかしら(。-∀-)
丼好きだから大丈夫だよ!って昔言っていたから
まぁ、いいよね♪
先日の晩御飯。
親子丼
お味噌汁
白菜のわさびマヨネーズ和え
今回の親子丼は
これがポイント♪
焼き鳥缶
スーパーで安売りされているのを発見!!
鶏肉自体にも味がしっかりついてるし、
割り下の味もぐぐっと深くなります!
今回のはそうでもなかったけど、
炭火焼きっぽい焼きとりを使えば、香ばしさまでプラス!
簡単でとっても美味しいんです( *´艸`)
焼き鳥缶でふわとろ親子丼♪
材料2人分
焼き鳥缶 2缶
水 200ccくらい
・・・ちゃんと計ってなくて・・・300くらいかなぁ。。。
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
酒 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 長ネギでも!
たまご 4個
ご飯 適量
のり 適量
作り方 調理時間15分
1 鍋に、
焼き鳥缶・水・めんつゆ・酒
スライスした玉ねぎを入れる。
火にかけ、くつくつ煮る5分~。
2 たまごを割りほぐし、1個分くらいを残し、
回しいれ、蓋をして、たまごに火を通す。
3 たまごに火が通ったら、残りのたまごを回しかけ、
とろとろ半熟の状態で火を止める。
4 器にご飯を盛り、お玉で3の具をのせて、
のりを散らしたら完成!
ああ、簡単
たまごを一気に入れず、
最後に少し残していたたまごを入れて、作ると、
簡単に半熟のふわとろの親子丼ができますよ♪
予熱でも火が通るので、結構ゆるいくらいでもOKです!
また、
小さなフライパンとかで1人分ずつ作ってもいいのですが、
割り下が多めで、たまごもとろりとしているので、
お玉ですくって盛り付けても、きれいに仕上がりますよ!
白菜の和え物も簡単!
白菜を1cmくらいの千切りに、
わさび・ポン酢・マヨネーズ・ごまで和えて、
鰹節をのせました。
簡単で美味しいが一番(*´∀`*)
ご馳走様でした
最後までありがとうございました
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