現在専業主婦をしておりますが、
本当は仕事したいな。
生活できないわけではないのだけど、
やっぱりお小遣いと食費くらいはねぇ、と思っている今日この頃。
なので、お仕事が見つかるまで、
私お小遣いいらない!と宣言しております。
今使えるお金は、いままでの貯金のみ・・・
できるだけ使いたくないなぁ。
基本的に引きこもりなので、
家にいることが苦痛にならないタイプ。
外に出なければお金を使わないですむのでいいのですが
でも。
カフェに行きたい!まったりしたい!
おいしいランチ食べたいという願望がむくむくと。
でもまぁ。
お家で食べれば、我が家の食費に計上されますので、
お家で、ごはんとなりました。
普通の簡単ご飯だけど。
ランチョンマットと箸置きでおしゃれを装いました
おうちカフェごはん。
ビビンバ・・・もどき。
簡単ビビンバ
材料1人分 調理時間10分弱
ごはん お茶碗1杯分くらい
キムチ 好きなだけ
きゅうり 好きなだけ
もやしのナムル(作りやすい分量)
もやし 1パック
ごま油 大さじ2
すりごま 大さじ2
塩 小さじ1/3
にんにく(チュ-ブ) ちょっと
しょうゆ ちょっと
とりそぼろ 買ってきたやつ・・・
なければ、豚ばらなどに塩をしっかりして
こんがり焼いてのせるとおいしい!
もみのり 適量
いりごま 適量
[作り方]
1 もやしのナムルを作る。
もやしをゆでて、調味料で和える。
*分量通り作ると、多いので、1人分は調整してください。
多めに作って、タッパに入れて、おかずに残しておいても!
2 器にごはんをもり、具をのせる。出来上がり。
とりそぼろなど味がしっかりしているものをのせれば、
ご飯にしっかり味がついて美味しく食べられますが、
野菜が多かったりすると、味が薄い感じになることも。。。
そんなん時は、
塩をふって、ごま油をたらりとかけると、
味も、風味もUPします。
カフェごはんを気取るには、いちおうスープも。
でも洗い物増やしたくない・・・
そんな時は、
材料1人分 調理時間3分
鶏がらスープの素 小さじ1/4
乾燥わかめ ひとつまみ
いりごま ひとつまみ
青ねぎ ひとつまみ
黒こしょう 少々
[作り方]
1 お湯をわかす。
2 お椀に、材料を全部入れて
お湯を注ぐ。出来上がり。
味をみて味が薄ければ、お塩を!
ビビンバとかどんぶり物って簡単でおいしいので大好き!!
ご飯や麺類にいろいろもりもりのせて食べるのいいですよね!
でも実は、うちの旦那さん、ちょっと変わってて?(結構いるのかな)
別盛り好き
夏のそうめんとかも、
私は、そうめんの上に野菜やら海藻やら、ハム・卵などなどのせて、
つゆをかけて、サラダそうめんみたいにして食べるのも結構好き!
簡単だし、洗い物少ないし
でも、旦那さんは別盛り好き。
そうめんはそうめんとして、つゆをつけて食べ。
野菜らは別もりで、サラダとして食べたいらしい。。。
先日は、冷ややっこだけだとさみしいかな・・・
と思い、肉みそをのせて、肉みそ奴
おいしそう♪
しかし、旦那さんを観察するに・・・・
先に肉みそをぱくぱく・・・
そのあと、ただの冷ややっこになった豆腐をぱくぱく・・・
皿の上でわけて食べている・・・
ははぁ~ん。
やはり変わっておるなこの方は。
仕方あるまい。
まぁ、それが美味しいならよしとしよう
文句も言わず、おいしいと食べているからね。
たまに観察して、「別盛り症候群」が発症していると。
心のなかで「またやってる!」と思って
ほくそ笑んでおります
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