どっかで食べたり、スーパーで見かけたりするので、なんとなく見かけた、食べた方はいらっしゃると思います
知らない方向けに説明しておくと、簡単に言って、
じゃがいもの冷製スープ
です^^
今日はこれをローフードで作ってみようと試作しました
使う材料は普通にヴィシソワースを作る内容とほぼ同じ。
じゃがいも
たまねぎ
カシューナッツ ←ここが普通とは違いますね・・・
塩
ガーリックパウダー
ナツメグ
水
です。いつものごとく、ミキサーでかき混ぜて味付けすれば・・・
どうでしょう? 本物っぽいでしょう?
味もかなり本格的です!! とてもおいしかったです☆
じゃがいもってローフードであまり登場してこない気がして調べたのですが、生で食べても大丈夫なことが分かりました。
その他、同じくローフードではあまりみかけない、かぼちゃ、さつまいも も生で食べても大丈夫です
色んなポタージュができそうです
そうそう、ワンポイントテクニックです。
根菜類はあくが強いので、あくを抜くためには、薄切りをして水にさらすと良いです。
栄養が抜けてしまう面はあるので、ささっとさらす程度が良いと思います
今日のレシピも近々公開するウェブレシピブックに掲載予定です
お楽しみに~~~