【なぜあの人はストレスが少ないのか?】
昨日の1日400gを目標にお野菜をたべよう
というお話をしました。
普通の食生活で260gとすると
3食にあと1皿づつ追加する事で
400gを継続的に目指したいですね。
その一つの理由として、
野菜を食べることを習慣にしていると
「ストレスが軽減」されることが
分かっているからです。
■ 野菜を毎日食べると精神的ストレスが低下
オーストラリアの研究チームが
45歳以上のオーストラリア人
6万404人を対象に、
2006~2010年まで追跡し
毎日の野菜や果物の摂取量と
ストレスの度合いとの関連を調べました。
調査の結果、野菜を毎日、
推奨量食べている人は
ほとんど食べない人に比べ
ストレスのリスクが12%低いことが判明!
さらに、より多く野菜を食べている女性では、
まったく食べない女性に比べ
ストレスのリスクが23%低下し
シドニー大学公衆衛生学部の
メロディー・ディン先生は
「野菜を毎日十分に摂っていると
精神的ストレスが低下する傾向がある」と
結論付けています。
■ 野菜を食べるとなぜストレスケアになるのか?
野菜が多い食事をしている方は、
抗酸化作用のあるカロテン、ビタミンB、
ビタミンC、ビタミンE、葉酸などの
摂取量が多いことが考えられます。
「体は心の容れ物」
という考えに立つと、
体の調子が整う事で
精神状態も良くなるのかもしれません。
ビジネスパーソンは日々
変化の激しい競争環境の中で
ストレスと無縁にはなれません。
それを「仕方ない」とするよりも
日々の生活の中で野菜をとり先手の
ストレスケアをしたいものです。
今日も一日宜しくお願い致します
(^o^)丿
ビジネスマンの
健康マネジメントスクール主宰
代表 水野雅浩
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