ビジネスマンの「健康マネジメントスクール」主宰

世界のエリートが実践している21の健康マネジメント 水野雅浩


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【なぜあの人はストレスが少ないのか?】

昨日の1日400gを目標にお野菜をたべよう
というお話をしました。

普通の食生活で260gとすると
3食にあと1皿づつ追加する事で
400gを継続的に目指したいですね。





その一つの理由として、
野菜を食べることを習慣にしていると
「ストレスが軽減」されることが

分かっているからです。


■ 野菜を毎日食べると精神的ストレスが低下

オーストラリアの研究チームが
45歳以上のオーストラリア人
6万404人を対象に、
2006~2010年まで追跡し

毎日の野菜や果物の摂取量と
ストレスの度合いとの関連を調べました。


調査の結果、野菜を毎日、
推奨量食べている人は
ほとんど食べない人に比べ
ストレスのリスクが12%低いことが判明!

さらに、より多く野菜を食べている女性では、
まったく食べない女性に比べ
ストレスのリスクが23%低下し


シドニー大学公衆衛生学部の
メロディー・ディン先生は

「野菜を毎日十分に摂っていると
 精神的ストレスが低下する傾向がある」と
結論付けています。






■ 野菜を食べるとなぜストレスケアになるのか?



野菜が多い食事をしている方は、
抗酸化作用のあるカロテン、ビタミンB、
ビタミンC、ビタミンE、葉酸などの
摂取量が多いことが考えられます。


「体は心の容れ物」

という考えに立つと、
体の調子が整う事で
精神状態も良くなるのかもしれません。


ビジネスパーソンは日々
変化の激しい競争環境の中で
ストレスと無縁にはなれません。


それを「仕方ない」とするよりも
日々の生活の中で野菜をとり先手の
ストレスケアをしたいものです。


今日も一日宜しくお願い致します
(^o^)丿

 


ビジネスマンの
健康マネジメントスクール主宰
代表 水野雅浩

 

■ ホームページ
 http://www.healthylifepj.com


■ お問い合先
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♯ビジネスサラダ革命
 

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【 キーワードは831で400g 】

 

2018年になりました。

改めて、明けましておめでとうございます。

 

年末年始も、皆さんの美味しくヘルシーな

おせち料理を見ていて嬉しくなりました。

 

 

今年もお野菜をたっぷり食べて

高く安定した体調を保ち、

いい年にしましょう。

 

 

 

さて、「野菜たっぷり」と言いつつも

どれぐらいを目標に食べるとよいのでしょうか?

 

 

 

日本の野菜摂取基準は350gとなっています。

 

しかし、世界基準のWHOでは400gを

目標にしています。

 

日本の40代の野菜平均摂取量は

実は、最低レベルの240g

 

 

 

カゴメがビジネスマンを対象にして

調査を行ったところ、

 

「自分は野菜を食べている」と

自覚している人ですら、350gを

クリアできていた人はたった5%でした。

 

 

 

「お野菜たっぷり」だと

曖昧になってしまいますので、

今年のキーワードは831に

しようと思います。

 

 

8(や): 野菜を

3(さ): 3食毎に

1(い): 1皿追加

 

 

これだと

覚えられそうでしょうか(笑)?

 

 

野菜を、3食毎に、1皿追加を

実際に当てはめると、

 

いつもの食事に

・朝、トマトジュース、

・昼、ほうれん草の小鉢を

・夜、納豆を1パック追加。

 

こんなイメージです。

 

トマトジュースは

トマト1つ分として

60g

 

ほうれん草のお浸し

50g

 

納豆1パック

大豆50g

 

合計、160gを追加する事が可能です。

 

 

40代平均の野菜摂取量240gに

160gを追加する事で、世界水準の

400gを摂取する事が可能になります。

 

 

 

風邪をひかない事は、仕事の

スタートラインです。

 

 

ぜひ、体を作るたんぱく質に加え

ビタミンを含むお野菜を食べて

高く安定した体調を保ちましょう。

 

 

今日も一日宜しくお願い致します

(^o^)丿

 

【ビジネス・サラダ革命】

 <食事習慣>

  ① 野菜を追加

  ② 野菜から食べる。

  ③ 30回噛む

  ④ 小腹対策にアーモンド

  ⑤ たんぱく質1日3回に分けて

  ⑥ アマニオイルをスプーン一杯

 <睡眠習慣>

  ① 空腹睡眠

 

 <運動習慣>

  ① スクワット15回

  ② 腕立て伏せ15回

  ③ ツイスト腹筋20回

 

♯ビジネスサラダ革命

 

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仕事始めを快調で迎えるための食事・睡眠・運動のポイント(2018.01.03)

というタイトルで
ビジネスマンのライフハックマガジン
DIMEから取材を頂きました。
 
 
正月明けの仕事始めに生活リズムが
正月モードから仕事モードへシフトするのがしんどく、
憂鬱な想いをしてしまいがちです。
 
そんな仕事始めの悩みが起きないよう、
正月休み中から予防することができる。
 
その健康管理や行動の方法を、
「健康マネジメント」の専門家に聞く、
という内容です。
 
 
 
 
健康マネジメントの基本は、
ルーティン、習慣化です。
 
食事・睡眠・運動のルーティンが
乱れがちな年末年始の生活を
リカバリーするための、
 
誰でも出来て効果の高い方法を
お答えしました。
 
ぜひ参考にして明日からの仕事始めに
活用してみてください。
 

https://dime.jp/genre/489931/


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セミコン・グランプリに九州から代表者決定!

セミコンというのは
「セミナーコンテスト」の略で、
出場者が10分間のミニセミナーを作り
見に来たひと全員が採点をするイベントです。

 

 

http://personal-brand.jp/seminar-info/semicon_gp2018/

 

 


これを地区大会だと40名~70名の前で、
全国のグランプリ大会だと
700名規模の会場でのセミナーとなります。





私も2年前の2015年にチャレンジし
グランプリで登壇しました。

私の中で大きな転機となった
イベントでした。

この後2冊の本が出版となり
2,000億規模のグループ企業や病院からも

セミナー、講演会に呼んで頂くきっかけとなりました。




そして、2018年のグランプリに向けて、
九州からも新たなチャレンジャーが
登場しました。

熊本の阿蘇でプレオデザインという
デザイン事務所を経営している
「人も企業も輝かすブランド
 構築専門デザイナー」
古庄伸吾(ふるしょうしんご)さんです。





古庄さんは、今までのデザイナーの
経験を活かし、新しく開業する経営者が
メッセージ性のあるロゴを作るための
ノウハウを10分にまとめ発表し
見事、九州・広島ブロックの
地区予選で見事、優勝されました!

 

 






古庄さんはこの後
2018年1月14日に京都のロームシアターで
700名を前にセミナーを披露します。



http://personal-brand.jp/seminar-info/semicon_gp2018/



京都のロームシアターには
全国から勝ち上がってきたセミナー講師たちが
登壇し、

そしてオブザーバー席には、
全国で活躍しているセミナー講師たちが
集まります。



将来セミナー講師を目指している方は
必見のイベントです。



もちろん私も古庄さんの応援に、
そして全国で活躍している
セミナー講師の仲間たちに会いに
京都に行きます。



ぜひ、2018年1月14日。
一緒に京都に行きましょう。


http://personal-brand.jp/seminar-info/semicon_gp2018/

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先日、100名程の会場で
ビジネスマン向けに
「太らない・疲れない」
明日からできる健康習慣を
お伝えしてきました。


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事前にアンケートをとると
今回は50代のビジネスマンが
中心でしたので、

人生100年時代を見据えて
「食事」「睡眠」「運動」の
カテゴリーでワークも交えながら
健康戦略を90分でお話ししてきました。


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私もその一人でしたが、
日本のビジネスマンは
「健康を犠牲にして働く」
スタイルが染み付いています。


この期間が長かったために
「健康マネジメントの基礎」を
知らない方がほとんどです。


執筆やセミナーなどの、
草の根活動ですが、
一人でも多くのビジネスマンが
健康になる事で、

仕事の成果が出しやすくなり、
日本が元気になる一助に
なりたいと考えています^ ^


水野雅浩


【ビジネス・サラダ革命】

 <食事習慣>
  ① 野菜を追加
  ② 野菜から食べる。
  ③ 30回噛む
  ④ 小腹対策にアーモンド
  ⑤ たんぱく質1日3回に分けて
  ⑥ アマニオイルをスプーン一杯

 <睡眠習慣>
  ① 空腹睡眠
 
 <運動習慣>
  ① スクワット15回
  ② 腕立て伏せ15回


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おはようございます(^o^)丿

 

すっかり秋の風が吹き始めました。

 

この時期は体調を崩す方が多いので
健康マネジメント気を引き締めて
行きましょうね。

 

皆さんは、きっとほかのビジネスパーソンより
ご自宅でも料理をされる頻度が高いと
思います^^。

 

 

 

今日は、材料となる
お野菜を選ぶ際の「選択の基準」を
お伝えしますね。

 

 

それは、
「より色が濃い」方を選ぶこと

 

 

 

もちろん、例外もあるのですが、

基本は、

 

色の薄いものよりも
濃いものと覚えてください。

 

 

キャベツよりも
紫キャベツ。

 

たまねぎよりも
紫玉ねぎ。

 

カリフラワーよりも
ブロッコリー。

 

みたいなイメージです。

 

 

野菜の色素には、私たちの
老化を進めてしまうサビを
お掃除してくれる力があります。

 

 

 

例えば、
リンゴの「皮」には、
強いサビ落とし力がありますが、
「実」にはサビ落としの力は
あまりありません。

 

 

 

だから、リンゴを半分切って
置いておくと、どんどん
色が茶色になっていきます。

 

 

これがサビ(酸化)です。

 


同じことが体内でも起きています。

 

 

一方、マンゴーやスイカは
切って空気にさらしておいても
茶色くなりません。

 

 

これは、実にも「サビ落としの力」
=色素が入っているから。

 

 

もし選択できるときは、
野菜は色が濃いほうが
サビ落とし成分が強いんだ。


と思いだしてくださいね。

 

今日も一日宜しくお願致します


(^o^)丿

 

【ビジネス・サラダ革命】
 <食事習慣>
  ① 野菜を追加
  ② 野菜から食べる。
  ③ 30回噛む
  ④ 小腹対策にアーモンド
  ⑤ たんぱく質1日3回に分けて
  ⑥ アマニオイルをスプーン一杯
 <睡眠習慣>
  ① 空腹睡眠
 
 <運動習慣>
  ① スクワット15回
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ビジネスマンの
健康マネジメントスクール主宰
水野雅浩です。

 

先日、

久しぶりに、血管年齢を測りに行ったら、
21歳になってました。

 

ドクターも看護師も

ざわ・・・ざわ・・・

 

 

しまいには測り直すという事態に。

 

私は、42歳なのですが、

2年前に測った時は、血管年齢が30歳でした。

 

これでも比較的若いほうなので、そこから

マイナス10歳若返ったことに。


だったので、ドクターから「何をしたんですか?」
と聞かれたのでお伝えしました。

 

健康マネジメントスクールの内容を

とお伝えすると、

 

すると、
「メタボ、サラリーマン達に聞かせてやりたい」
と一言。

 

 

血管ケアのポイントは、
血液をドロドロ・ネバネバにする
「糖質」「脂質」をさけること。

 

 

さらには、「血圧」を上げる
「塩分」を控えめにすること。

 

 

血液がドロドロ・ねばねば
血管がカチコチだと
どうなるのか?

 

 

血液の「循環」が悪いので、
栄養と酸素が届かなくなります。

すると、


男性は、まずEDになります(涙)。

 

女性は、お肌がくすんでいきます(涙)

 

年齢を重ねると、硬くなった血管が

心臓や脳で破裂して重篤な事態に
なってしまいます。

 

これは、ご家族もつらい(涙)

 

では、どうすればいいのか?

いつもやっていることですね ^^

 

 

 <食事習慣>
  ① 野菜を追加
  ② 野菜から食べる。
  ③ 30回噛む
  ④ 小腹対策にアーモンド
  ⑤ たんぱく質1日3回に分けて
  ⑥ アマニオイルをスプーン一杯

 

 

そして、

 <睡眠習慣>
  ① 空腹睡眠

 

さらに、9月から新しい運動メニューが加わりました。
 
 <運動習慣>
  ① スクワット15回
  ② 腕立て伏せ15回

 

血管外来のドクターに「サラダ革命」の
メニューをお話ししたところ、ぜひ
一人でも多くの方と実践してください、と
お墨付きを頂きました。

 

 

小さな習慣を積み重ね、
大きなことを成し遂げていきましょうね。

今日も一日宜しくお願致します


(^o^)丿

 

【ビジネス・サラダ革命】
 <食事習慣>
  ① 野菜を追加
  ② 野菜から食べる。
  ③ 30回噛む
  ④ 小腹対策にアーモンド
  ⑤ たんぱく質1日3回に分けて
  ⑥ アマニオイルをスプーン一杯

 <睡眠習慣>
  ① 空腹睡眠
 
 <運動習慣>
  ① スクワット15回
  ② 腕立て伏せ15回

♯ビジネスサラダ革命
 

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健康マネジメントスクール主宰
水野雅浩です。

 



食生活に野菜を加えていく

スクワットや腕立てを加えていく。
今までの、生活にないことかもしれません。

 

 

新しい習慣を作るコツは、
小さなチャレンジを繰り返すこと。

 

今日、野菜が食べれなくても、
明日、食べてリカバリーすれば
OKです^^

 

 

腕立てが15回できなくても、
1回できたら、OKです。

 

気を付けて頂きたいのは、
「オールオアナッシング思考」。

 

例えば、
もう一生、
炭水化物は、もう食べない!
ラーメンや、ハンバーガーを食べない!

なんてAll or Nothingの
「極端な考え方」はしないこと。


そもそも、続きません。

そうではなくて、
「少しずつ、野菜を摂る量を増やしていく」
と考えてみましょう。

 

そうすると、
ラーメンや、ハンバーガーを食べる回数が
自然と減って行きます。

 

9月は、
① 野菜を追加
② 野菜から食べる。
③ 30回噛む
に加えて、
腕立てにチャレンジです。

 

一日、1回でもOK(笑)。

 

 

年末に向けて、体を
キュッと引き締めていきましょうね^^


今日も一日宜しくお願致します
(^o^)丿

 


【ビジネス・サラダ革命】
 <食事習慣>
  ① 野菜を追加
  ② 野菜から食べる。
  ③ 30回噛む
  ④ 小腹対策にアーモンド
  ⑤ たんぱく質1日3回に分けて
  ⑥ アマニオイルをスプーン一杯


 <睡眠習慣>
  ① 空腹睡眠
 
 <運動習慣>
  ① スクワット15回
  ② 腕立て伏せ15回

 

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ビジネスマンの

≪健康マネジメントスクール主宰≫

水野雅浩です。

 

 

今日は、朝、始発の飛行機で

羽田から、福岡に来ました。

 

東京も暑かったのですが、

福岡も暑い!

 

そとを歩く時は

しっかりと水分補給が

必要ですね。

 

 

ご連絡が遅れてスミマセン。

 

本日発売のBIG tomorrowという

月刊誌で取り上げて頂きました。

 

表紙は、

池上彰さんと佐藤優さん

 

テーマは「働き方改革」

 

 

 

 

私は、

ビジネスマンの健康マネジメントの

専門家という立ち位置です。

 

 

今回、ご紹介したのは、

「歩き方」について。

 

 

運動すると

血流が良くなり、

脳のパフォーマンスも上がり

集中力が上がることは

皆知っています。

 

 

しかし、その運動量を

どのように確保していけば

いいのか。

 

 

ポイントは、普段の

「歩き方」を変えること。

 

 

 

サラリーマンタイプの方は、

猫背でスリッパ歩きです。

 

 

スリッパ歩きとは、

靴のかかとを地面にするように

歩くこと。

 

 

猫背なので、

内臓も肺も押しつぶされています。

つまり、血流も悪く、酸素の

めぐりも悪い状態です。

 

 

 

一方、ビジネスマンは、

背筋を伸ばし、

早歩きで、しかも大股歩きです。

 

 

 

人間の筋肉の70%が

下半身に集まっているので、

太もも、ふくらはぎを動かす事で

重力で下に溜まった血液は

ガンガン循環し始めます。

 

 

 

ニューヨークや香港では、

彼らの歩く早さに

驚かされました。

 

 

 

今日から

 

・ 胸を張って

・ 早く

・ 大股で歩く

 

ことを心がけてください。

 

 

 

週に一度ジムに行くよりも

日々の運動量を増やすことが

全身、脳の血流を良くします。

 

 

 

それが結果として、

仕事のパフォーマンスを上げていきます。

 

 

どうせなら、

前の人をガンガン追い抜いて行き

街で一番の早歩きビジネスマンを

目指しましょう^^

 

 

 

 

 

ビジネスマンの

健康マネジメントスクール主宰

水野雅浩

 

 

■ お問い合先

 https://www.facebook.com/healthylifepj/

 healthylifepj@gmail.com

 

 

■ ビジネス・サラダ革命

 

 野菜を食べて、ワンランク上の活力を手に入れる。

 ≪ビジネスサラダ革命≫企画。

 

 <食事習慣>

  ① 野菜を追加

  ② 野菜から食べる。

  ③ 30回噛む

  ④ 小腹対策にアーモンド

  ⑤ たんぱく質1日3回に分けて

 

 <睡眠習慣>

  ① 空腹睡眠

 

 <運動習慣>

  ① スクワット15回

 

♯ビジネスサラダ革命

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