仕事の成果を「底上げする」 ビジネスマンの健康マネジメント

世界のエリートが実践している21の健康マネジメント 水野雅浩


テーマ:
「稼げる男 × 稼げない男の健康マネジメント」の
校正がいよいよ大詰めです。


本書を読んで頂きたい方は、
グローバルエリートに学ぼうと活躍を目指している
上昇志向の強い30-40代のビジネスマンです。

理由が3つあります。


1つ目は、
チャンスをつかむため。

私がビジネスリーダーたちの
「健康マネジメント」にこだわる理由は、
この時期が、ビジネスキャリアの中でも
大きく飛躍をする時期だからです。


20代とは違い器をひとつ大きくするための
「桁の違う」大きな経験にチャレンジをする時期です。


大きなチームを任されたり、
新規の商談を海外に行って
まとめあげてくることも
任されるかもしれません。


私も事業部長や支社長を経験したのもこの時期でした。


そんな時に、出張で
「水の違う土地に行ったらお腹壊しました」。
などそんなひ弱なリーダーには誰もついていきません。

最後の踏ん張りどころは、
健康マネジメントで培われた「健康力」です。

どれだけ、心身共にタフであるかということです。
青白い顔をしてしょっちゅう風邪を
引いている人にはチャンスは回ってきません。




2つ目は、
仕事 > 健康になりがちな時期。

また、会社の中でマネジメント業務に
精力的に携わっているため、
やりがいも高まり気力も充実しているため
疲れを感じずに働くことができる時期です。

結果、健康は「なんとなく後回し」になりがちです。
親からもらった健康貯金を
食いつぶしながら乗り切る傾向にあります。



とはいえ社内での役職もあがり、
責任もプレッシャーも多くのしかかってくる頃。

そんなハードワーカーの皆さんに、
よりビジネスパフォーマンスを上げるために、
ぜひ読んで頂きたいと思います。



3つ目は
グローバルエリートと仕事をするため。

グローバル経済が世界中で進む中、
私たちは否応なく世界のビジネスマンたちと
伍して戦っていく状況にあります。

「海外出張がないから自分は関係ない」
という話では全くないのです。
そして30代のあなたは経営と現場、
日本と世界を結ぶ要のポジションにいます。



体のあちこちに不調がきたしてから
重い腰を上げて健康マネジメントに
取り組むのはサラリーマンです。

将来を見据え「先手」を打って動き始めるのが
30代のビジネスリーダー、
すなわち、あなたです。


私は2008年、香港にいる頃にたまたま
新聞で目にしたオバマ大統領の
演説が忘れられません。



"Listen, I'm skinny but I'm tough,"
「私はやせて見えるかもしれない。
 しかし、誰よりもタフだ」。


「俺はタフだ!俺に任せろ!」
言い切るリーダーの言葉を常日頃から聞き、
ライフスタイルに取り入れている、
世界のビジネスマンと
戦っていくステージにあります。



将来の自己実現、幹部社員を目指し
日々自分自身を向上させながら、
また部下を育成している立場の方にこそ、


世界のエリートがどのような意識で
健康マネジメントに取り組んでいるのかを
知って頂きたいのです。




ヘルシーライフマネジメント
代表  水野雅浩


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■ 著作


☆ 世界のエリートが実践する健康マネジメント
  太らない疲れない21の習慣 (飛鳥出版)
  アマゾン健康ランキング8位

☆ 世界のエリートが実践する健康マネジメント
  太らない疲れない7つの習慣
  (ヘルシーライフマネジメント出版)
  アマゾン総合ランキング1位

   


☆ 稼げる男 × 稼げない男の
  健康マネジメント (明日香出版)
  2016年8月出版予定
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飲食店の経営者が集まる会合で
面白い話を聞きました。

来店客が「選ぶメニュー」と
体形・役職は見事に
連動していると言うのです。


稼いでいる男たちが
何を食べているのかを知ることで、

あなたの仕事の成果や
生涯年収まで関係してくるとしたら、

あなたの食事の選択基準が
変わって
くるのではないでしょうか



例えば、親子丼や蕎麦セット。

稼げないサラリーマンが選択しがちなのが、
ボリュームがあって、短時間で食べられ、
食べごたえもある丼ものセットです。

たまに食べるのは良いかもしれません。
しかし、丼もの、ラーメン・ライスなどが
週に
3回以上あるようなら要注意です。



丼ものは汁もたっぷりご飯に
染み込んでいるので、
ほとんど噛むことはありません。

ろくに噛みもしないで胃腸に流し込んでいくので、
消化には通常よりも大きな負担が
かかってしまいます。


また、糖質たっぷりの甘みのある
タレが染み込んだ白米は
味覚を刺激し
ついつい残さず食べてしまいます。



また、蕎麦も専門店の十割蕎でない限り、
ほとんどが小麦粉
70%の
炭水化物(糖質)の塊です。



過剰摂取となった糖質は、
肝臓で中性脂肪へとかわりベッタリと
内臓脂肪・体脂肪へと蓄積していきます。



一方、稼ぐビジネスマンが
選んでいるのは、魚定食です。


魚は脂肪分の少ない良質なたんぱく質です。
さらに青魚に含まれる
DHAEPAは体中の
酸素、栄養を運ぶ血管をしなやかにしてくれます。


中でも、
DHAは、脳の網膜内の神経伝達を
スムーズにし、
認知症のリスクを下げる
役割も担います。



英国インペリアル・カレッジ・ロンドン
脳栄養科学研究所所長を務めた
マイケル・クロフォード博士は
THE DRIVING FORCE」という書籍の中で
「日本人の頭がよいのは魚をよく食べ、
DHAEPAを摂っているからだ」と記しています




加えて
、「白米よりも先に、魚を食べる」ことで、
食後には血糖を低下させるホルモンが
効率よく分泌されることが、米国糖尿病学会
ADA2014)で発表されています。


糖尿病というとまだピンとこない人も
多いことでしょう。

しかし、糖尿病になると認知症になる確率が
2倍になることを考えると、
頭脳が武器のビジネスマンにとって、
食後の過剰になりがちな血糖値は
無視できない問題です。




このことから稼げるビジネスマンは、
意識して魚定食をバランス
よくランチに組み込んでいるのです。

また、私たちの体は多様性のある
栄養分を好みますので、
もし選択が出来るのであれば、
最近食べた魚とは別の魚を選択するようにしましょう。
 


l  鯖、秋刀魚など

Ø  青魚の脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれる
DHAEPAがとても多く含まれています。





l  鮭、サーモンなど

Ø  身の赤い色素にアスタキサンチンという
抗酸化成分がたっぷり含まれています。
アスタキサンチンの抗酸化力は
ビタミンCの約6,000倍とも言われています。

      


l  鰈(かれい)

Ø  ビタミンB群のビオチンの含有量が
魚介類の中で最も高く、タウリンも豊富に
含み病院食にも使われるほど栄養価の高い魚です。

 
   


日本は世界的に見ても稀にみる
多種多様な魚を食べることが出来る国です。

日頃から旬の魚を取り入れていく食生活が、
血管をしなやかにし脳の働きをサポートし、
午後からのあなたの仕事を支えてくれるはずです。



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8月に明日香出版社から出版予定の
「稼げる男 × 稼げない男の健康マネジメント」の
表紙が届きました。

30代の男性ビジネスマンをターゲットに
しているので親しみやすい装丁になっています。



表紙は柔らかいのですが、
中身は、グローバルに活躍している
ビジネスマン達にもインタビューを重ね
濃い内容に仕上がっています。


現在、出版社の編集者の方と、
最後の校正にとりかかっています。


一人でも多くのビジネスマンに
お役に立てる本に仕上げていきたいと思います。



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ビジネスパーソンは、親からもらった
健康を資産として「管理」するものと考え、
サラリーマンは「消費」するものと考えています。


香港の投資信託会社のエグゼクティブが
「個別銘柄に投資する際には、市場の成長性、
 事業の競争力の高さに加えて、極力、
 社長や経営陣の健康マネジメントの
 意識の高さを調査するようにしている」と
 話をしてくれたことがあります。


当時私は30代前半で、
まだ健康マネジメントの意識が低く、
「投資先の社長の健康状態を
 投資判断の一つとして組み入れる」
という話を聞いても、そこまでやるの?

という思いでいました。



そんな、気持ちが表情に出ていたからなのでしょう。
彼は続けて「健康意識が低い経営者の企業に投資をしても、
社長が不摂生をしていて急に健康を害して
倒れてしまったら『投資回収』困難リスクが一気に高まる。


それは、大切な財産を預かって投資をする
顧客にも迷惑がかかる可能性がある。

さらに、その事業が大きくなっても
経営者の健康管理不足が原因で事業が
傾いてしまったら社会にも迷惑がかかる。

だから投資家が経営者の健康管理を
気にすることは当然なことなのだよ」と
説明してくれたのです。


実際、彼が健康診断にこだわる理由は、
日本においても確かなエビデンスに基づいています。

東北大学の研究チームが健康診断受診者と
非受診者を11年にわたって追跡調査をした結果、
健康診断の受診者は非受信者と比較して
死亡率が29%も低く、また、心筋梗塞や
脳卒中などの死亡率では35%も
低いことがわかっています。



さらに、定期的に健康診断を受けている人は、
結果として、生涯にかかる医療費が
少ないこともわかっています。

つまり、健康診断を受けている方が、
病気になる可能性が低く、寿命が延び、
生涯コストは低く抑えられるのです。


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香港のレストラン時代に賞金王で著名な
ジョッキーがよく食事にいらして、
懇意になりました。


国民の期待を背負うジョッキーは
まさに体が資本。


普段から体調をベストコンディションに
保つために食事にも細心の注意を払っていました。



彼がよく使っていた言葉に、
「ウイニングエッジ(winning edge)」
という語があります。


勝敗を決める「僅差」という意味です。


テニスでいうと、
ライン際ギリギリで中に入るボール。

短距離走で言うならゴールの
ラインになだれ込むランナーたち。


そして、競馬の世界で数秒にも
満たない世界で戦うジョッキーたち。


まさにぎりぎりの
「勝負の際」を指した言葉です。



ビジネスの世界でも同じことが言えます。

ビジネスマンは、どんな切羽詰まった
極限状態でも次のアイディアを
出し続けなくてはなりません。


コンペなどでも非常に高いレベルでの戦いを
なんとしても勝ち抜いていくことが求められます。


まさに、ウイニングエッジで
勝負が決まっていくのです。


そしてこの僅差の世界を
勝ち抜くためにすべきことは、
「普段からの健康マネジメントだ」と
彼は言っていたのです。



僅差を勝ち抜くための
健康マネジメントを
食事、睡眠、運動、ストレスケア
という4分野でコツコツと身に着けていきましょう。



最後の僅差を勝ち抜く力は、
あなたの日々の生活習慣が
創っていくのですから。



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スポーツウェアのトップブランド、
ナイキが各国の責任者を集めた
「アジアグローバル会議」の打ち上げとして、
香港の私達のレストランを使って
もらったことがありました。


私は仕事の合間を縫って、 
参加者の一人に
「出来るビジネスマンの特徴」
について質問しました。



彼は、しばらく考えた後、
「R&Dのサイクルをあなたの中で
持っているか否か」と
答えたのです。


R&Dとはリサーチ&デベロップメント。

つまり「研究開発」を意味します。

企業は、長期的な成長と
マーケットの中での競争力確保のため
「研究開発費」という形の投資を
行っていきます。



いまの利益を生んでいる商品は、
過去に「研究開発」という投資が
あったからこそ存在しています。




健康マネジメントのR&D投資には、
高いモチベーションが求められます。


なぜなら「今の痛み」がないからです。



骨折のように痛みがあれば、
仕事も手に付かないので、
万難を排して病院に行くでしょう。

しかし、脂っこい食事をし、
血管中に糖と脂が溜まっていても
あなたは気がつきません。

また高血圧になり、
血管と心臓の老化を進めていても
「今は」痛みは出てきません。


また、「痛みがない」という
もう一つの意味は、健康マネジメントを
していなくても、

日本では上司も何も
言わないという事です。

海外では、自然と仕事から
外されて行きますが、

日本では
上司自身が太っているからです。



稼げない人、
自己実現ができない人の共通点は、
自分の金銭面がきつくなってきた時に
真っ先に削るのが健康にかけるお金です。



食事をカップラーメンにすることで、
一時「今の」お金は貯まるので精神的に
安堵感を得る錯覚を覚えます。


しかし、健康を崩し、風邪を引いて
チャンスを逃し、「生涯年収」で
ロスしている自覚がありません。


一方、稼ぐ人、自己実現をしていく人は
どんな時も健康への投資だけは惜しみません。


体調が整っているので、
仕事でも安定した成果を出していくため、
結果として、チャンスを掴んでいき
生涯年収を上げていくのです。


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人には「恒常性」という現状維持を
安全と考える機能が整っているため、
基本、変化を苦手とします。

 

今までの生活習慣から
健康マネジメントを習慣とする
ライフスタイルに移行するには、
始めの一歩を踏み出すためのパワーがいります。



実際の行動に移す上で、効果的なのは、
あなたが理想とする人生を生きている、
お手本となる「モデル」を見つけることです。



それは身近な上司でも先輩でもいいでしょう。


あなたが決める健康マネジメントの
モデルとなる方は、理想の人生を歩むための
メンター(先導者)にもなってくれるかもしれません。


もし、誰をモデルにしたら分からないケースは、
「実年齢よりも若く見える人」を
モデルにして下さい。

私たち人間は、何もしないと
確実に老けていきます。

実年齢よりも若く見える人は、
「もともと若く見える人」ではなく、
普段の生活の中で何らかの
健康マネジメントを実践している人なのです。


さて、あなたの、5年後10年後の
モデルとなる人を決めたら、つぎの、
2つの事をインタビューしてみてください。



インタビュー項目の一番目は

「なぜ」健康マネジメントを
行っているのか?

という、「価値観」についてのものです。


家族のため、
出世するため、
今後の人生の目標を達成していくため、
健康であることが経済的だから、
など、


様々な価値観が
その人の人生のビジョンとともに
見えてくるはずです。


価値観は、
行動に大きく影響を与えます。

あなたのモデルとなる人の
モチベーションの在り処を知ることは
きっとあなたが健康マネジメントを
習慣にしていく上で参考になるはずです。



二番目のインタビュー項目は
「行動面」です。

何を食べているのか、
歩く速さはどれぐらいか、
何時に寝ているのか、
ストレス解消のためにどのように対処しているのか。


(1) 食事
(2) 睡眠
(3) 運動
(4) ストレスケア

の4分野で詳しく聞いていきましょう。


闇雲に質問するより健康マネジメントを
構成する4項目で整理しながら
インタビューすることであなたの中に
一つ一つメソッドが整理され、
蓄積されていくはずです。


やみくもに自己流で取り組むのではなく、
体形的な健康マネジメントを身に着けるためにも、
ぜひあなたのロールモデルを見つけることから
始めてみましょう。



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サラリーマンとビジネスマンの
健康マネジメントの違いを生むものは
「健康の基準」の有無とお話しました。

まず、「健康の基準」として
最初に持つべきものは、なんでしょうか。

それは、
BMIと適正体重を
知ることです。




BMI(Body Mass Index)とは
WHOで定めた肥満判定の国際基準です。



このBMIは
「体重(kg)÷身長(m)÷身長(m))の
ように計算できます。

逆に、「理想の体重」を割り出すためには
BMI22×身長(m)×身長(m)となります。
さっそく、電卓で計算してください。



日本でのBMIの理想値は
男性が22.0、女性が21.0です。



これらの数値に近いほど
「統計的に病気にかかりにくい体型」と
疫学調査で判明しています。


標準体重は医学上、生命を維持するために
最も適切である体重、健康的に生活するために
最適とされる体重と定義されています。

つまり、仕事をするうえで
「最も成果を出しやすい状態」と言えます。




体脂肪率との関連性も高く、BMIが標準値を
上回るほど有病率が高くなる傾向があります。


肥満を示すBMI25.0を超えると、
糖尿病、脳卒中、心臓病、高脂血症、高血圧などに
かかりやすいとされています。


つまり、仕事の成果を上げる上では
「潜在的なリスクを抱えた状態」ということです。



現時点の体重と、理想の体重が分かったら、
何をすればよいのでしょうか。


順を追って、ご紹介して行きましょう。





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ビジネスマンとサラリーマンの違いは
自分の「健康基準」を持っているか否かです。

健康マネジメントの基本は
「健康に良い行動」が
「健康に悪い行動」を上回り続けていること。


しかし、現実では多くの人が
「基準なく」毎日を暮らしています。

付き合いで、なんとなくラーメン・ライスを食べる、
なんとなくテレビを見て夜更かしをする
という行動を繰り返しています。

結果、「不健康負債」が蓄積していきます。


自分の中に基準がないため、
今日の行動を振り返り、
明日に対策を講じることもありません。


香港でクレディ・スイスの女性役員と
お話をしていた時の事。

私の顔が普段よりもむくんでいたからでしょう、
こんなお叱りの言葉を頂きました。



「女性は、健康と美容を一定のレベルで保つため、
自分のあるべき姿と、そこからのズレに敏感。
そしてズレを自覚したらすぐに『リカバリー』を行う。

しかし、男性は、会社の予算と実績の
数値管理には敏感なクセに、
自分の健康と美容には驚くほど気を遣っていない」


確かに、当時の私は、
疲れたら栄養ドリンクを飲んで
その場をしのぐという、
典型的なメタボサラリーマンでした。

私が「健康マネジメント」に
興味があることを彼女に伝えると、
ある雑誌のイラストを見せてくれました。


それは、リーマンショックの
アメリカの状況を描いた“BAILOUT”と
タイトルされた風刺画でした。


そこには、今にも沈没しそうな船の上で、
船底に穴があいているのに、
甲板で水を必死にバケツで
くみ出している船員の愚かしさが描かれていました。


“BAILOUT”とは、直訳すれば
「緊急措置」という意味です。



しかし、ここではリーマンショック時の
経済危機への根本的な手当てをしない
「対処療法」の愚かな経済措置を
皮肉ったメッセージが込められています。




サラリーマンは、年に一回の健康診断
の1週間前に体重計に乗り、
慌ててサラダを食べ始めたり、
急ごしらえでランニングをし足腰を痛めたりします。


付け焼刃でサプリを飲み始める人もいます。
しかし、検査が終わるとすぐに、
いつも通りの習慣に戻ります。

まさに“BAILOUT”、対処療法です。

彼女は「対処療法に頼るのではなく、
健康基準を持ち、そこから誤差がでたら、
正しいリカバリー策を講じ、これを毎日繰り返すこと」
というメッセージを送ってくれたのです。


これから、少しずつ、
健康と不健康の選択の基準を
ご紹介して行きたいと思います。



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健康マネジメントの基本は
(1)食事 (2)睡眠
(3)運動 (4)ストレスケアの
4分野を底上げして行くことです。



私に、健康マネジメントの指南を
してくれたのはレストランで懇意になった
HSBCのエグゼクティブでした。



HSBCとは、香港上海銀行、HSBC証券、
HSBC投信顧問などを展開する
英国系金融グループです。


彼は、食事、睡眠、運動、ストレスケアの
4分野の全てをケアすることの重要性を
”Bullet Train”「日本の新幹線」に
例えて話してくれました。


「新幹線が今までの電車の概念にはない
 スピードを生み出したのは、在来線が
 先頭車両に1つのモーターだったのに対して、

 新幹線は、一つ一つの車両すべてに
 モーターエンジンを積んだから。


 健康も、食事だけ改善させても、
 後の3分野が重荷となっていたら
 絶対にスピードは出ない。

 健康の基礎となる4分野、
 それぞれ全体を底上げしていくことで
 圧倒的なエネルギーを得ることができる。

 普段から健康マネジメントに
 手を抜いている人は真っ先に
 体と心をやられて脱落していく。

 しかし、健康さえ損なわなければ
 どんな経済状況であっても復活する
 可能性が残る」と。


 我々は、心の弱さから、
 何か一つをすればすべてを
 解決できるという

 「一点集中型のメソッド」を
 探してしまいます。



 しかし、世界のトップクラスの
 ビジネスマンたちは、基本の4分野を
 コツコツと「底上げ」し
 そのエネルギーを仕事で爆発させています。



 「部分の総和は、総和以上である」
 ということを良く分かっているのです。




 健康マネジメントを一つ一つ習得していくことは、
 モーターであるエンジンを一つ一つ
 搭載していくということです。


 ビジネスで成果を上げていくために
 あなた自身を最新最速のマシーンを
 作っていくイメージで新しい習慣を
 身に付けていきましょう。


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