ナスが美味しい季節ですね。
でも、ナスって栄養無いから
特に積極的に採る必要ないのかなって
思ってましたが。
確かにビタミン類は含まれてないようですが
身体を冷やす効能があるみたいですね。
実は私って、冷え性とは真逆でして。
冬でも靴下は要らない人です。
妊婦の時に、血が濃いね~って
お医者様に褒められた位です(笑)
でも逆に、ほてり体質なんだと思います。
なので積極的に夏野菜は
採っていきたいと思います。
そう言えば、同じ体質の母も
冬瓜とか好きで良く食べてました。
長男もカッパ君と呼ばれる程
キュウリが大好物ですし
次男も冷やしトマトが死ぬほど好きです。
血の気が多い一家なんですね、きっと(笑)
あとは、ナスの皮にはポリフェノールが
沢山含まれているそうですし。
色々能書き言ってますが
要はナスがお買い得だった訳で(笑)
とは言っても、やはりナスだけだと
栄養的には不安なので
やはりお買い得だった
ししとうを入れてみました♪
変わり冷奴です。
ザーサイの刻んだのと
葱油と言う、瓶詰の調味料を
トッピングしてみました。
葱油・・・食べるラー油を
辛くなくした感じの味です。
こちら豆腐と相性抜群なんです。
味が付いているので
お醤油はかけずに頂きます♪
金平ごぼうは、お弁当の残りです。
味変で、ゴマをたっぷりかけてみました。
あら、こちらもお弁当の残りですね(汗)
漬けすぎて、しょっぱくなってしまったので
水に付けて塩気を抜きました。
塩分と一緒に、ぬかの風味も
抜けてしまうので、
茗荷や生姜などの薬味を乗せると
より美味しいです。
動物性のタンパク質が
少なかったので、シラスご飯に。
今日、いつもと違うスーパーに行ったら
赤かぶが売ってました~
迷わずゲットしました♪
甘酢漬けにしようと思います。
そうそう、昨日長男が
お弁当箱を学校に忘れてきた件ですが・・・
恐るべし曲げわっぱです。
見た目は全く変わりなく、
匂いを嗅いでみても
腐敗臭は全然しませんでした。
曲げわっぱの抗菌作用は
確かにあると実感しました。
もちろん、息子がご飯粒まで
綺麗に食べた事と、
オカズの水分が少なく
わっぱにこびりつくものが
無かったせいもあると思いますが。
ますます曲げわっぱに惚れ直しました♪
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