今日は次男の塾の個人面談でした。
長男もお世話になった塾なので
勝手知ったるとは言え、
親がこのように天然なので(笑)
塾の先生も少し困り顔です。
とにかく、課題は国語と社会な
算数男子の次男です。
そろそろ何とかせねば・・・
えっと、そんな訳で
今日はシンプルに生姜焼き定食です。
とある方のブログを拝見し
今日は絶対、せんキャベツを食べようと
朝から心に決めてました。
せんキャベツと言えばフライ系ですけど、
週末に暴飲暴食してしまったので
焼くだけの生姜焼きにしました。
こちらも、せんキャベツがマストですよね。
豚は普通にロースの薄切りを使いました。
春キャベツの千切りは
さっくさくで甘味があって
本当に美味しかったです。
先日、友達の家に遊びに行った時に
ご馳走になった変わり冷奴です。
絹ごし豆腐に
刻んだハムとザーサイを乗せ、
後はこちら↓
青ねぎをパラパラとトッピングしたもの。
スプーンで混ぜ混ぜして食べます。
具に味があるので、調味料は要りません。
美味しいので是非。
ゴーヤと新玉のツナサラダです。
味付けはミツカン簡単酢とマヨネーズです。
あと仕上げにコショウを少々。
今日は冷蔵庫に残っていた
茗荷と塩こんぶを入れてみました。
味が複雑になって、
ツナ&マヨ系サラダにありがちな
だんだん飽きてくると言う欠点が、
少し解消できた気がします。
ゴーヤは茹で、
新玉ねぎは塩もみしてます。
週末、暴飲暴食をしてしまったので(汗)
私の晩ゴハンはこんな感じです。
あーそれにしても新キャベツの千切りが
美味しすぎます。
ソース&辛子で頂きました♪
お越し頂きありがとうございます。
ランキングに参加しています。
どれでもお好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。