牛乳パックで作ったコーン型に材料を入れて冷蔵庫で1時間ほど放置するだけで成形できるミニツリー。クリームチーズを混ぜているので、ほどよくコクがあって可愛いおつまみになりました。材料は2人分としていますがコーン型2個分の材料です。
'・:*:・。,材料(2個分) ,。・:*:・゚'
じゃがいも・・・小1個
ブロッコリ・・・30g(大きめの1房)
ロースハム・・・2枚
クリームチーズ・・・大さじ1(じゃがいもに混ぜる用)
クリームチーズ・・・小さじ1~2(ハムに混ぜる用)
オリーブオイル・・・少々
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ピンクペッパー・・・2粒
‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'
1.最初に牛乳パックでコーン型を作ります。左の図のように直径12cmの円を2つ切り抜く。切り抜いた円の約1/4より少し多めにカットし、残った部分をくるんと丸めてテープで固定する。
2.ゆでたジャガイモをしっかりつぶして大さじ1のクリームチーズを混ぜ、塩、コショウで味を整える。(クリームチーズの量はお好みで増減して下さい)
3.続いてブロッコリをゆでます。約4分程やわらかめにゆで、冷ます。穂先の部分のみ使用するのでスプーンで穂先をこそげ落とす。こそげ落とした穂先にオリーブオイルをほんの1滴、塩、コショウを加えて味を整える。そのままでは成形するには少しゆるいので、先ほどつぶしたジャガイモを小さじ1~2ほど加えて混ぜ、硬さを出す。
4.ロースハムをフードプロセッサで細かく撹拌したものに、クリームチーズ小さじ1を混ぜる。(ハムのディップのようにドロっとしてしまうと成形しにくいので、クリームチーズはフードプロセッサに一緒に入れず、後から加えて下さい)
5.コーン型の内側に薄くオリーブオイルを塗って、ブロッコリ→ハム→ジャガイモの順に入れて表面をならす。
6.そのままではまっすぐ立ってくれないので、デミタスカップなどに立てて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
7.そっと型から外し、ツリーのてっぺんにピンクペッパーを飾る。型から抜く時は牛乳パックを少し外側に向かって引っ張り、ツリーとの隙間を作ってからそっとお皿の上に返して、やさしくトントンとお皿に1~2回当てると中身が降りてきます。