ブロッコリ、ハム、じゃがいものミニツリー | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。



牛乳パックで作ったコーン型に材料を入れて冷蔵庫で1時間ほど放置するだけで成形できるミニツリー。クリームチーズを混ぜているので、ほどよくコクがあって可愛いおつまみになりました。材料は2人分としていますがコーン型2個分の材料です。

'・:*:・。,材料(2個分) ,。・:*:・゚'

じゃがいも・・・小1個
ブロッコリ・・・30g(大きめの1房)
ロースハム・・・2枚
クリームチーズ・・・大さじ1(じゃがいもに混ぜる用)
クリームチーズ・・・小さじ1~2(ハムに混ぜる用)
オリーブオイル・・・少々
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ピンクペッパー・・・2粒


‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'

1.最初に牛乳パックでコーン型を作ります。左の図のように直径12cmの円を2つ切り抜く。切り抜いた円の約1/4より少し多めにカットし、残った部分をくるんと丸めてテープで固定する。

2.ゆでたジャガイモをしっかりつぶして大さじ1のクリームチーズを混ぜ、塩、コショウで味を整える。(クリームチーズの量はお好みで増減して下さい)

3.続いてブロッコリをゆでます。約4分程やわらかめにゆで、冷ます。穂先の部分のみ使用するのでスプーンで穂先をこそげ落とす。こそげ落とした穂先にオリーブオイルをほんの1滴、塩、コショウを加えて味を整える。そのままでは成形するには少しゆるいので、先ほどつぶしたジャガイモを小さじ1~2ほど加えて混ぜ、硬さを出す。

4.ロースハムをフードプロセッサで細かく撹拌したものに、クリームチーズ小さじ1を混ぜる。(ハムのディップのようにドロっとしてしまうと成形しにくいので、クリームチーズはフードプロセッサに一緒に入れず、後から加えて下さい)

5.コーン型の内側に薄くオリーブオイルを塗って、ブロッコリ→ハム→ジャガイモの順に入れて表面をならす。

6.そのままではまっすぐ立ってくれないので、デミタスカップなどに立てて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

7.そっと型から外し、ツリーのてっぺんにピンクペッパーを飾る。型から抜く時は牛乳パックを少し外側に向かって引っ張り、ツリーとの隙間を作ってからそっとお皿の上に返して、やさしくトントンとお皿に1~2回当てると中身が降りてきます。