里芋とゴルゴンゾーラのスフォルマート | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。


趣味で料理のSNSに投稿しているのですが、仲良くして頂いてる方から「里芋を題材に対決しよう!」と楽しいお誘いがあったので、作ってみました。
材料は2人分としていますが、直径6cm、高さ3cmのドーム型2個分の材料です。
フードプロセッサを使えば簡単に出来ますので寒い日にコクのあるスフォルマートとワインでほっこりしませんか?


'・:*:・。,材料(2人分/直径6cm、高さ3cmのドーム型2個分の材料です) ,。・:*:・゚'
ドーム型は下記の↓シリコマートのものを使用しました。


里芋(小)・・・2個
卵・・・1/2個
牛乳・・・30cc
ゴルゴンゾーラ(なければブルーチーズでも)・・・10g
顆粒ブイヨン・・・少々
オリーブオイル・・・型に塗る用


・:*:・。 作り方。・:*:・゚


1.里芋の上下だけ薄く包丁で落として、竹串がスッと通るくらいまで皮ごと茹でる。(前日や時間のある時にやっておくと便利です。茹で上がると手でペロンと剥けます。)冷めたら皮をむいて、フードプロセッサにかけやすいよう小さく切る。


2. ソースパン(出来ればテフロン)に牛乳、ゴルゴンゾーラを入れゆっくり温めながらゴルゴゾーラを溶かす。チーズに塩気があるので、顆粒ブイヨンはほんの少しで良いです。味をみながら調節して下さい。チーズが溶けたら火を止めて冷ましておく。


3.フードプロセッサに里芋、チーズを溶かした牛乳、卵を入れて1分弱撹拌する。私は数十秒毎にフードプロセッサを止めながら撹拌しましたが、しっかり撹拌する方が空気が入ってふんわり仕上がります。オリーブオイルを薄く塗った型に流し入れる。


4.オーブンの天板に湯を張り、180℃で30分蒸し焼きにする。


・:*:・。つけ合わせレンズ豆とにんじん。・:*:・゚

レンズ豆30gほどをブイヨンで湯がいておいたものを付け合わせに使用してます。こちらも時間のある時に作っておくと便利です。牛乳パックを1.5cmくらいの幅で長めにカットし、ドーム型の直径と同じくらいになるように輪っかにしてテープで止める。(テープはレンズ豆を崩さないようスッとはがれた方が良いので、端を折っておくと良いです)即席のセルクルが出来るので、そこへレンズ豆を入れてスプーンで軽く押し固めた上に、スフォルマートを乗せる。
にんじんはスライサーで薄くスライスした人参を揚げ焼きにしたものを添えています。


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