コンブチャについて、

 

ローフード&スーパーフードクリエイター、日本紅茶キノコ協会会長の、

WOONINさんが著書にてたくさんの情報やアレンジレシピを公開してくださっています。

Kombucha Recipis Book

 

体に起こる良い変化としては、

 

◎腸内の善玉菌が増える→便秘解消→免疫力アップで病気になりにくく

◎酵素、ビタミンBCが豊富→消化促進、疲労回復

◎体内PHレベルをアルカリに→抗酸化

◎ヒアルロン酸の原料グルクロン酸が豊富→肌、粘膜、髪や爪の潤いやツヤアップ

など

 

ひしおもそうですが、

 

腸を元気にすることで、メリットはたくさんニコニコキラキラ

 

お手入れ簡単なコンブチャ。

ぜひ取り入れてみてくださいね。

 

そして

コンブチャマイスターの先生もたくさんいらっしゃいます。

株分けだけでなく、コンブチャについてもっと学びたい!

 

という方は、ぜひ習いに行ってください。

(私はまだマイスターの先生に習ったことはありません。

その前に育てていたので…)

 

私のところでは、

誰にでもできる簡単セルフケアをお伝えしていますので、

専門的なことはやっていませんのでニコニコ

 

こちらの東平恭子さんはとっても研究熱心で熱いハートの先生ですラブラブ

https://ameblo.jp/kyoko-0926/

 

私のコンブチャの株は別のルートで、

恭子さんとお知り合いになる前にすでに手に入れていましたが、

 

その後、女性起業家さんのお一人として知り合いになり、

仲良くさせていただいていますおねがい

---------------

 

コンブチャ株分けについて

ご希望の方はこちらへ下矢印

http://ameblo.jp/phytoshizuku/entry-12293859092.html

講座・イベント一覧はこちら下矢印

http://ameblo.jp/phytoshizuku/entry-12293856988.html

コンブチャでゼリー。簡単ではまっています♪

今日はヨガ・背骨コンディショニングなどでみなさんを美と健康に導く専門家

 

マイナス7歳の

カラダとスガタを手に入れて

毎日をHealty&Happy♪に!

 

Lino+n(リノン) の naomiさん

 

サロンのオープニングイベントへ。

 

{1C977205-5751-4861-9BB4-9F1C775235B9}

地下鉄の駅の目の前というとっても便利な場所。

 

サロンはとてもきれいで、居心地の良い空間でした。


お部屋が分かれていてキッチンもあって、色々できそう!

 

{286172C2-7E5C-46D0-81A9-0183BEC4E475}

こんなサロンでゆっくり体メンテナンスしてもらえるなんてラブ

 

他にもプレオープンイベントにと、たくさんの方が応援に。

 

みんな楽しい方ばかりで、

 

ついついおしゃべりして長居をしてしまいました。

 

私は竹内光子さんのスワッグ作りのワークショップに参加。

 

{C5663602-7DED-41F0-AA69-F37934277363}

スワッグとは、ドイツ語で壁掛けのこと。

 

束ねたお花はそのままドライフラワーになるそうで、

 

ずっと飾れるんですね!

 

{1B9E102B-71F5-48B7-B304-19106E6ED2DF}

イイ感じにできて、これから楽しみです♪

{90C94AA9-3E56-4966-B9CF-8AD37192C99C}


 

堺市北区 暮らし3E推進部仕分けて幸せキューピット 大野愛子さん

大阪♡マニアな数秘スピリチュアルリーディング&講座都田樹美恵さん

大阪市平野区 5分で出来るおうち薬膳・薬膳パン教室坂野圭保さん

 

他にもいろんな方が応援に来られていて。

naomiさんの人柄の良さが分かりますラブラブ

 

思い切ってサロンオープンをされたnaomiさん。

憧れますキラキラ

 

私も時が来たら、自分のお店を開きたい!

薬に頼らず自分を大事にする方法をお伝えできる、

 

ふらっと立ち寄ってもらえる場所を作りたいですニコニコ

 

その後は本出版の打ち合わせに。

フラワーレメディ一つ一つを手書きしているので

その部分がなかなか進まずアセアセ

 

また宿題が出ました。

 

{15453CB5-40EE-4A1B-BEBD-2531D13A0E71}

花の絵は誰かにお任せした方がいいかもなんだけどねキョロキョロ

 

一つずつ頑張ろう。

 

いつも通りのずぼらな夕食は

 

ニンニクひしおで漬けたお肉をグリルで♪

 

{B0043AEB-2E32-4AA5-A47E-EA14AC955AC5}

手間いらずでがっつりお肉を食べられる。

 

暑くて料理もしたくないときにピッタリです♪

 

{0333ABDF-CB34-4869-8A81-889219D008F2} 

次回ひしお作りの会は8月30日ですニコニコ

---------------------------------------

手軽な発酵飲料コンブチャ株分けについて下矢印

http://ameblo.jp/phytoshizuku/entry-12293859092.html

講座・イベント一覧はこちら下矢印

http://ameblo.jp/phytoshizuku/entry-12293856988.html

 

 

 

 

 

発酵の力

 

続けていることの一つに

 

コンブチャがあります。

 

コンブチャはもちろん生きているので、

 

発酵してどんどん増えます。

 

株が増えてしまうので、

 

講座に来られたり、会う機会のある方に、

 

「株分け」させていただいています。

 

ご希望の方はこちらへ

コンブチャ株分けについて下矢印

http://ameblo.jp/phytoshizuku/entry-12293859092.html

 

---------------

美肌に菌がいい理由。

 

常在菌といって、

 

私たちは菌と共に生きています。

 

肌や粘膜や、腸には、

菌がたくさん住んでいます。

 

肌そのものに住む菌を育てるのもよいですが、

 

腸内乾姜を良くしていくことも美肌につながります。

 

腸内細菌は腸の粘膜を適正な状態に保ち、

 

食べ物からの消化吸収をサポートしています。

 

腸が元気であってこそ、食べたものがしっかり栄養として生かされるのですね。

 

コンブチャやひしおで腸を元気にすることで、

 

しっかりと栄養を摂ることができ、

 

免疫力も向上していきます。

 

サプリメントを摂る前に、

 

栄養を摂れる腸にしていきたいですねニコニコ

 

ちなみに肌にいる皮膚常在菌の一つ、

表皮ブドウ球菌は、

 

皮脂を食べ、

 

皮脂成分のトリグリセリドを脂肪酸とグリセリンに分解します。


脂肪酸は酸性であるので皮膚を弱酸性に保つことで、

病原菌が増えるのを防いでいます。

 

グリセリンはうるおい成分ですね。

化粧水にも入っています。

 

皮膚常在菌が作り出してくれています。

 

殺菌洗浄は、ほどほどに。

 

菌に守ってもらいたいですねラブラブ

 

---------------

ご希望の方はこちらへ

コンブチャ株分けについて下矢印

http://ameblo.jp/phytoshizuku/entry-12293859092.html

講座・イベント一覧はこちら下矢印

http://ameblo.jp/phytoshizuku/entry-12293856988.html