さぬきうどん食文化大使任命セミナーに
参加してきました
受講者は日本フードアナリスト協会から
「さぬきうどん食文化大使」に任命されます
私はフードアナリストの広報委員としても
活動をしております
今回のテーマは大好きなさぬきうどん
コーディネーターは山本三紀さん
講師は蔦 洋子先生
いつお会いしてもステキです
まずは さぬきうどんについてお勉強を
さぬきうどんの魅力や実際に香川に食べに行くときの
ポイントなど学びました
何度か香川にさぬきうどんを食べに行ったことは
あるのですが、はじめて知ったことも
多かったので、また改めてご紹介させていただきます
その後は・・・
本格手打ち「もり家」の森田真司代表自らが
目の前で本格手打ち職人技を実演してくださいました
もり家さんは香川県で伝統の手打ちうどんの文化を
守り抜いています
本物の手打ちのさぬきうどんって
やっぱり違うと改めて実感させていただきました
打ち立てうどんの試食をさせていただいたのですが
ゆでただけでも本当においしくて
本物のさぬきうどんは「手打ち」が基本です
さぬきうどんのツヤやコシを楽しみました
ゆでた時の断面はエッジが立っています
ゆでたての水分量は周囲70%・中心30%
お土産もたくさんいただきましたので
おうちで早速楽しんでみたいと思います
その様子はまた改めて
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