おうちでケフィア ヨーグルトを作ってみました
作ったヨーグルトと
ゆず蜜
今回ケフィア ヨーグルトを作るために使ったのは
おうちでつくれるケフィア コーカサスヨーグルト
ロシア本場の味をおうちで作れます
コーカサス正統種菌「ケフィア」
乳酸だけでなく、酵母も共生発酵することで
ほんのり甘くてまろやかなヨーグルトを作れます
作り方はとっても簡単
市販の1Lの牛乳にケフィアを入れて
口をとめた状態でふって
常温(24度前後)で置いておくだけ
かためのヨーグルトが好きなので
私は1リットルに3袋入れちゃいました
本当に簡単にできちゃいました
ただ、1リットルに1袋だと
全然固まらないので
飲むヨーグルトみたいになってしまいます
そこは注意ですね
おいしいですし
こんなに簡単なら