私は顆粒だしを使うことが多いのですが
今回はだしパックを使ってみました
4種の節と昆布・しいたけの入った
「簡単煮だしパック」です
写真のようにパックに入っているのですが
ビニールから出した時の香りが顆粒だしとは
違いました
強い香りではないのですが
本来のだしの香り
このパックを使ってとろとろカブ煮を作りました
パックを沸騰したお湯に入れて煮出します
(お水は200ccくらい)
炒めたひき肉をお鍋に入れます
4つに切ったカブを入れて
しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・お酒大さじ1を入れて煮込みます
火が通ってきたら片栗粉ちょっとを入れて完成
本当にとろっとろになりますので
サラッと食べられちゃいます
にぼしやかつお節からだしをとるのは
大変ですし、時間もかかりますが
このパックを使うと手間もかからないし簡単
風味も増しますし、上品なお味に仕上がりました