みなさまこんばんわ
今回はプチ・プランス自慢の
なめらかな『カスタード』
が一体どのようにして製造されているのか・・・
とっても気になるそこの所を
紹介したいと思います☆
まずは
『牛乳!』 1回10リッター!
『さとう!』 1回2キログラム!!
『バニラビーンズ』 1回4本!!
を温めて30分程蒸らします。
この黒いつぶつぶがバニラビーンズです♪
ここでバニラのステキな香りをしっかり移すのが
ポイントだそうです!
その間に『卵黄』 『コーンスターチ』 『薄力粉』
を混ぜ合わせます。
新入社員「奥井さん」です☆
先程の物と合わせて、いよいよ炊きます。
温度は絶対82℃~85℃!!
低すぎると殺菌がしっかりできず
高すぎても粉っぽくなってしまうそうです。
絶妙な温度調節が美味しさの鍵☆
熱いけど、美味しいカスタードを作る為
均一にしっかり混ぜ合わせます。
今回混ぜているのは同じく手だけ出演
新入社員の「池田さん」です。お顔は真っ赤です☆
しっかり混ざったら、
バターを入れて
冷やす為にバットに移します。
冷たく冷やして出来上がりっ♪
このようにして
毎日毎日製造さんは
『香り』
『コク』
『なめらかさ』
にこだわったカスタードを作っております☆
プチ・プランス自慢のなめらかな『カスタード』
是非味わってみてくださいね。
豊里店の「もっちゃん」こと
岸本がお送り致しました。