梅仕事2014 ~パープルクイーン~ | 旅するお菓子


初夏の手仕事。


久しぶりの梅仕事は、和歌山県・紀州梅のJA紀南 管内でのみ栽培される

めずらしい赤紫の小梅「パープルクイーン」を使って、梅ジュース作り☆


5月下旬から6月上旬に収穫されるそう。

お取り寄せしようと思っていたら、島内のスーパーに並んでいました^^


JA紀南のHP を見たら、パープルクィーンの収穫の様子が

5月29日にNHKで紹介され、問い合わせ殺到中だそうです。


すもものような甘~い香り。

1週間後には、赤く染まった梅ジュースができるはず^^

また、ブログで紹介します♪




ランキングに参加しています。

応援クリックお願いします。


焼き菓子ブログランキング


ガトー・ド・ショコラ・ナンシー 」の記事が

にほんブログ村焼き菓子ランキング 注目記事2位に選ばれました^^

応援クリックありがとうございます^^


   






         *・・・・・*・・・・*・・・・・*・・・・*・・・・・*・・・・*・・・・・*・・・・*


朝日放送『LIFE~夢のカタチ 』で紹介されていた

パティスリーの発想で作られたフレンチトースト「洛北フレンチbyブルージュ洛北」


フレンチトースト用に焼いた天然酵母のフランスパンを

オーブンで焼き上げるフレンチトーストです。

通販してるかなぁ、とHPを見たら、楽天で発見☆

明日から始まる楽天スーパーSALE。

買い回りにいかがでしょうか^^