四條畷市の子ども料理教室
ぷてぃまかろんです
先日の収穫体験&ガーデンクッキング
あれから早2週間・・・
久しぶりにレッスンが入っていない週末を
家族で過ごしています
・・・といっても、
なんだかんだやることはありまして
あっという間に月末
ということで・・・
6月のメニューをご案内させていただきますね
まず6月と言えば梅仕事
この季節がやってきた~という感じです
日本の四季って素敵ですよね
スーパーで梅の実が並び始めると、
今年もそろそろ梅シロップ漬けなきゃって
教室でも梅シロップ(梅ジュース)を仕込みます
梅酒も作れるんですけどね、
子どもさんにも梅を楽しんでいただけるよう
教室ではシロップを作ります
梅干しも機会があればやりたいですね
梅シロップ驚くほど簡単ですよ
お1人ずつ小さめの瓶で
お持ち帰りしていただきますね
ご家庭で1カ月弱熟成させて
水や炭酸で割ってお飲みください
かき氷のシロップやお料理の隠し味にも
そして、もう一品は・・・
はい、じゃがいもです
先日、スイーツのリクエストをいただいたので
これからスイーツやデザートも
ご紹介していこうと思っています~
じゃがいものケーキを作ります
小麦不使用、油不使用です
メレンゲを作るのでお砂糖は使いますが
じゃがいもをたっぷり入れて
自然の甘味を感じられるケーキですよ
シンプルな材料でシンプルな作り方なんですが
私自身の失敗から得た、
美味しくできるコツもお伝えしま~す
ということで、6月は自宅教室にて
レッスン開催いたします