セロリの煮込み(ホレシュ キャラフス) | ペルシャ料理レシピ集

セロリの煮込み(ホレシュ キャラフス)

ホレシュテキャラフス
خورش کرفس


料理本とイランの家族に教えてもらったものは違いました。

材料、作り方も家庭によって色々で、今回は料理本の作り方をご紹介します。


材料

セロリ 4カップ(切った時)

牛肉もしくは羊肉 500g

ミント 半カップ

イタリアンパセリ 半カップ(日本のパセリでも可能)

玉ねぎ 中1個

塩 適量

胡椒 適量

ターメリック 適量

アドヴィーエ(イランのミックススパイス) 適量


作り方

①肉を食べやすい大きさに切る

②ミント、イタリアンパセリをみじん切りにする

③セロリは葉と茎に分け、葉はみじん切り、

茎は食べやすい大きさに切る

④セロリの茎を少し茹でる

⑤鍋に油を入れ、玉ねぎを黄金色になるまで炒め、

 ミント、イタリアンパセリ、セロリの葉を入れ更に炒める

⑥塩、胡椒、ターメリック、アドヴィーエを入れ炒め、

肉、セロリの茎を入れ更に炒める

⑦圧力鍋であれば材料に浸るくらいの

水を入れ柔らかくなるまで煮込んで出来上がり


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