胡桃とザクロの煮込み(ホレシュ フェセンジャーン バー モルグ) | ペルシャ料理レシピ集

胡桃とザクロの煮込み(ホレシュ フェセンジャーン バー モルグ)

フェセンジャーン

خورش فسنجان نا مرغ

ザクロペーストを使った料理です。今回はチキンを使いました。

ミートボール、他のお肉のバージョンもあります。

フェセンジャーン、フェセンジューン両方の名前があります。

イランの家族は玉ねぎは炒めずそのまま入れていますが

今回は本の作り方で挑戦してみました。

私の料理本にはトマトペースト大さじ1杯ともありましたが

今回は入れずに作りました。お好みで入れて下さい。

あとフェセンジャーンは家庭によって甘かったり、

酸っぱかったりするのでお好みの味を探してみて下さい。


ザクロペースト
材料 4人分

ザクロペースト 写真の商品の場合は半分くらい。

430g入りです。このザクロペースト液状ですが

もう少し硬いペースト状のものが

あれば大さじ3杯くらいになります。


胡桃 300g~(お好みで)

チキン骨付きモモ肉 2本~3本(お好みで)

玉ねぎ 大1個

油 適量

塩 適量

砂糖 適量


作り方

①チキンは茹でる。チキンに火が通ったら骨を取り除き細かく裂く。

 飾り用に裂いてない物を少し取って置くと良いでしょう。

茹で汁は後で使います。

②胡桃をミルサーでペースト状にする。

③玉ねぎは摩り下ろす。

④フライパンに油を入れ玉ねぎを良く炒め、胡桃を入れ更に炒める

⑤鍋に炒めた胡桃を入れチキンの茹で汁と水を入れ胡桃の油が

沢山出るまで2時間くらい煮込む。お湯が少なくなったら水を加える。

胡桃の油を出す為に水から煮込んで水を追加して下さい。

 圧力鍋ですと煮込み時間短くすみます。

⑥チキン、ザクロペースト、砂糖、塩を入れ更に2時間煮込む。 

お湯が少なくなったら水を加える。

⑦水分が少なくなり胡桃の油もプカプカ浮かんでいたら、 味を見て

出来上がり。塩味のあるバスマティライスと一緒にお召し上がり下さい。



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