胡桃とザクロの煮込み(ホレシュ フェセンジャーン バー モルグ)
خورش فسنجان نا مرغ
ザクロペーストを使った料理です。今回はチキンを使いました。
ミートボール、他のお肉のバージョンもあります。
フェセンジャーン、フェセンジューン両方の名前があります。
イランの家族は玉ねぎは炒めずそのまま入れていますが
今回は本の作り方で挑戦してみました。
私の料理本にはトマトペースト大さじ1杯ともありましたが
今回は入れずに作りました。お好みで入れて下さい。
あとフェセンジャーンは家庭によって甘かったり、
酸っぱかったりするのでお好みの味を探してみて下さい。
ザクロペースト 写真の商品の場合は半分くらい。
430g入りです。このザクロペースト液状ですが
もう少し硬いペースト状のものが
あれば大さじ3杯くらいになります。
胡桃 300g~(お好みで)
チキン骨付きモモ肉 2本~3本(お好みで)
玉ねぎ 大1個
油 適量
塩 適量
砂糖 適量
作り方
①チキンは茹でる。チキンに火が通ったら骨を取り除き細かく裂く。
飾り用に裂いてない物を少し取って置くと良いでしょう。
茹で汁は後で使います。
②胡桃をミルサーでペースト状にする。
③玉ねぎは摩り下ろす。
④フライパンに油を入れ玉ねぎを良く炒め、胡桃を入れ更に炒める
⑤鍋に炒めた胡桃を入れチキンの茹で汁と水を入れ胡桃の油が
沢山出るまで2時間くらい煮込む。お湯が少なくなったら水を加える。
胡桃の油を出す為に水から煮込んで水を追加して下さい。
圧力鍋ですと煮込み時間短くすみます。
⑥チキン、ザクロペースト、砂糖、塩を入れ更に2時間煮込む。
お湯が少なくなったら水を加える。
⑦水分が少なくなり胡桃の油もプカプカ浮かんでいたら、 味を見て
出来上がり。塩味のあるバスマティライスと一緒にお召し上がり下さい。
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