2007年06月27日

イラン・海老の串焼き(キャバーブ メイグー)

テーマ:キャバーブ料理

キャバーブ メイグー

کباب میگو


エスファハーンの高級レストランで初めて食べたキャバーブ メイグーです。

ペルシャ語でキャバーブは串焼き、メイグーは海老です。

とても美味しかったので家でもと思い本を見ながら作りました。家で作った

ものもレストランと同じ味が再現できました。でも小さな海老で作った為

あまり見た目が綺麗じゃないのでレストランの写真を掲載しました。

材料

海老 1キロ

オリーブオイル 大さじ3杯

玉ねぎ 1個(みじん切りもしくは摩り下ろす)

バター 大さじ2杯


イタリアンパセリ 大さじ1杯

 (もしイタリアンパセリが手に入らなければ普通のパセリでも良いと思います。)

サフラン 少量のお湯に溶いた物、適量

レモン果汁 大さじ1杯

塩 適量

胡椒 適量


作り方

①海老の背わたを取り除き綺麗にし、水分をキッチンペーパーなどで取り除く

②海老を食べる30分以上前にオリーブオイル、塩、胡椒、レモン果汁、玉ねぎ、

 細かくしたイタリアンパセリの中に入れ休ませて置く。

③海老を串に挿す。もし無ければ魚焼き器の上に置く

④溶かしたバターとサフランを料理用ブラシで海老に塗ります。

⑤炭もしくはガスの上で焼き出来上がりです。




ランキング参加中!ランクが上がれば料理ブログ作る励みになります。

料理を気に入って頂けたら、ぜひクリックして下さい。

人気ブログランキング【ブログの殿堂】  

 イスラム国家イランの美味しい料理レシピ



イラン食材、ペルシャ雑貨、イスラム礼拝用品を販売しています。

イスラム・ペルシャ雑貨食品販売ナスリーン



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

イスラム★イランさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD




ペルシャ雑貨館のお勧め商品

子供用民族衣装


子供用民族衣装


ペルシャ更紗


ペルシャ更紗


ハータム力ーリー


 ハータム力ーリー


イスラム雑貨館のお勧め商品

イスラム飾り


イスラム飾り

ポストカード


ポストカード


数珠


数珠


Twitterボタン
Twitterブログパーツ

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。