イラン・海老の串焼き(キャバーブ メイグー) | ペルシャ料理レシピ集

イラン・海老の串焼き(キャバーブ メイグー)

キャバーブ メイグー

کباب میگو


エスファハーンの高級レストランで初めて食べたキャバーブ メイグーです。

ペルシャ語でキャバーブは串焼き、メイグーは海老です。

とても美味しかったので家でもと思い本を見ながら作りました。家で作った

ものもレストランと同じ味が再現できました。でも小さな海老で作った為

あまり見た目が綺麗じゃないのでレストランの写真を掲載しました。

材料

海老 1キロ

オリーブオイル 大さじ3杯

玉ねぎ 1個(みじん切りもしくは摩り下ろす)

バター 大さじ2杯


イタリアンパセリ 大さじ1杯

 (もしイタリアンパセリが手に入らなければ普通のパセリでも良いと思います。)

サフラン 少量のお湯に溶いた物、適量

レモン果汁 大さじ1杯

塩 適量

胡椒 適量


作り方

①海老の背わたを取り除き綺麗にし、水分をキッチンペーパーなどで取り除く

②海老を食べる30分以上前にオリーブオイル、塩、胡椒、レモン果汁、玉ねぎ、

 細かくしたイタリアンパセリの中に入れ休ませて置く。

③海老を串に挿す。もし無ければ魚焼き器の上に置く

④溶かしたバターとサフランを料理用ブラシで海老に塗ります。

⑤炭もしくはガスの上で焼き出来上がりです。




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