おはようございます
昨日から地元に有る富士宮浅間大社は流鏑馬祭が6日まで行われています
流鏑馬祭は源頼朝公が奉納された事より始まり800年余の伝統があり、御殿での
神事に続いて行われる流鏑馬式は富士宮市無形民俗文化財に指定されています
人出もとっても多く賑わうお祭りです
今日はこれからサラミ作りを主人とするので今年も行けないかしら?
今日のレシピは昨日のゲストさんにお出した中から一品、彩の綺麗なカラフル
トマトのマリネです
今はいろいろな色や大きさのトマトが有り、合わせて使用するととても綺麗で
すね~
カラフルトマトのマリネ
材料「4人分」
色とりどりのミニトマト 32個程度
「一人前8個程です」
イタリアンパセリ 適量
●酢 大匙2
●オリーブ油 大匙2
●砂糖 小匙1
●塩 小匙1/2
●胡椒 少々
作り方
1 トマトを竹串等で傷をつけておきます
2 ボールに●印を入れ混ぜてマリネ液を作っておきます
3 鍋にお湯を沸かしヘタを1cm程落としたフレッシュトマトを加え
湯剥きをします、皮に切れ目が入ったら冷水に取り皮を剥いて氷
水につけ冷やしすぐ取り出す
4 器に色とりどりのトマトを盛り付けイタリアンパセリを飾ります
冷蔵庫にキンキンに冷やしておくと、見た目も涼しげでおしゃれな一品です
今日のおもてなしメニューです
食後のスィーツはノンオイルのシフォン生地ロールケーキです
トッピングは粉糖を振ってオレンジピールを飾ったシンプルなロールケーキです
そしてこちらは流鏑馬祭で矢を打っている様子です
写真は富士宮浅間大社HPからお借りしてきました
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