朝から忙しい日でした~
ようやく片付いてパソコンの前に座れます
「ご飯食べさせて」のゲストさん赤ちゃん連れで8名でいらっ
しゃいました・・
まだ生まれて2か月足らずの男の子・・・可愛いですね
メンバーはご兄弟のご夫婦連れ組と娘さんたちです
とっても仲良く話が弾んでいました
そんなゲストさんにお出ししたメニューの中から一品~
電子レンジを使って簡単に出来ます
菜の花と高野豆腐の卵蒸し
材料「4人分」
菜の花 1/2束
高野豆腐 1枚
人参 1/4本
卵 5個
調味料
砂糖 小匙1
味醂 大匙1/2
白だし 大匙1/2
白醤油 大匙1
作り方
1 調味料を全部合わせておきます
2 高野豆腐は水で戻して1cm角に切っておき、菜の花は
茹でて3cmの長さに切り、人参は細い千切りにして3
cm長さに切っておきます
4 卵を丁寧に時2と3を加え混ぜ合わせます
5 深めの小鉢にサランラップを大き目にひき4を7分目程ど
加え、余っているサランラップの四隅を合わせ、捻じり中
身が出ないようにします
6 5を電子レンジ強にかけ固まるまでかけます
「一個が4分程、入れる数やレンジにより調整します」
7 固まった6の捻じった部分を開き、逆さにして器に開け
三つ葉などを添えます
コロンとした形で可愛いです
何かもう一品欲しいなぁ~と思う時、簡単に出来ますよ
今日のメインはレンコンバーグ・・・
ゲストさんには一度で作りたかったので、菜の花と高野豆腐の卵
蒸しはスクエアの形に入れてオーブンで蒸し焼きにしました
今日は窓から見える富士山もすっきり、綺麗だったのでよかった
です~
地元のゲストさんでも富士山が見えると喜んで下さいます
いつも見慣れている富士山なのですが、見る場所により随分雰囲
気が変わるんですよね~
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