もう一品欲しい!!手軽に電子レンジで菜の花の卵蒸し~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。


朝から忙しい日でした~

ようやく片付いてパソコンの前に座れます


「ご飯食べさせて」のゲストさん赤ちゃん連れで8名でいらっ

しゃいました・・

まだ生まれて2か月足らずの男の子・・・可愛いですね

メンバーはご兄弟のご夫婦連れ組と娘さんたちです

とっても仲良く話が弾んでいました 音譜音譜

そんなゲストさんにお出ししたメニューの中から一品~

電子レンジを使って簡単に出来ます アップ

 

菜の花と高野豆腐の卵蒸し

 

クローバー材料「4人分」


 菜の花         1/2束

 高野豆腐       1枚

 人参          1/4本

 卵            5個

 

クローバー調味料


 砂糖          小匙1

 味醂          大匙1/2

 白だし         大匙1/2 

 白醤油        大匙1

 

クローバー作り方

 

1  調味料を全部合わせておきます


2  高野豆腐は水で戻して1cm角に切っておき、菜の花は

  茹でて3cmの長さに切り、人参は細い千切りにして3

  cm長さに切っておきます

 

4  卵を丁寧に時2と3を加え混ぜ合わせます


5  深めの小鉢にサランラップを大き目にひき4を7分目程ど
  加え、余っているサランラップの四隅を合わせ、捻じり中

  身が出ないようにします


6  5を電子レンジ強にかけ固まるまでかけます

    「一個が4分程、入れる数やレンジにより調整します」


7  固まった6の捻じった部分を開き、逆さにして器に開け

   三つ葉などを添えます

  
コロンとした形で可愛いです 
ラブラブ

何かもう一品欲しいなぁ~と思う時、簡単に出来ますよ
今日のメインはレンコンバーグ・・・

ゲストさんには一度で作りたかったので、菜の花と高野豆腐の卵

蒸しはスクエアの形に入れてオーブンで蒸し焼きにしました

鉄板に水を張って200度で30分程です

 


今日は窓から見える富士山もすっきり、綺麗だったのでよかった
です~

地元のゲストさんでも富士山が見えると喜んで下さいます

いつも見慣れている富士山なのですが、見る場所により随分雰囲

気が変わるんですよね~


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