オレンジの香り漂うオレンジ・シフォンケーキ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

三日ぶりの自宅です・・・・家
富士山の頂上の雪の厚さにびっくりです・・・アップ
やっぱり、自宅に戻り富士山が見えるとホットします

明日からは一週間びっしりレッスンや「ごはん食べさ
て」が入っています・・
そしてその後はお節の支度が・・・・
今年の主人のお休みは29日から3日までと昨年に比べ
と短いです・・・
あせる
3日の朝には赴任先に戻るので慌ただしい年末・年始
になりそうです~

 

そして今日はさっそく帰ってきてからは明日の「ごは
ん食べさせて」の準備です
まずは食後のスィーツから・・・
男性の方が2名含まれている7名のグルーブ・・・
あっさり食べれるノンオイルオレンジシフォンケーキ

を焼きました
焼きながらもオレンジの香りがキッチンに漂っていま
オレンジ

 

オレンジシフォンケーキ

クローバー材料「20cm型」
「写真は18cmと一緒に作っているので2個分の分量です」

 

  卵黄                    6(Mサイズ)
  卵白                    6(Mサイズ)
  グラニュー糖             110g
  ヨーグルト        180cc
  小麦粉             120グラム
  オレンジ         1個

 

クローバー作り方


 
 1  オーブンは余熱170度で温めておく
    オレンジは良く洗いスライス7枚を取り残りは1/3
       は絞り果汁を絞り2/3は実だけを細かく刻み皮は
    すりおろしスライス以外はヨーグルトに混ぜる
  2  卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てる。
    泡立てた生地に、オレンジを混ぜたヨーグルト
    を少しずつ加えながら混ぜる。

 3  2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる。(粉が
    見えなくなるまで混ぜる)
 

 4  卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立てる。キメ
    が細かくなるまで泡立てる。
    キメが細かくなった状態で、残り砂糖を投入し、
    さらに高速でピンと角が立つまで泡立てる。
    最後に低速で3回程まわし泡を安定蒸させる

 5  3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる「ここ
    では泡がつぶれてもOK
    残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様にゴムベラ
    「木ベら」で下からすくうようにふんわり混ぜ、
     切るようにする」

 6  残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様に
   ゴムベラ「木ベら」でふんわり切るように混る。

 7  6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし3本位
       で円を描くように混ぜ、高い位置から2回程落とし
       生地をならす。

 8  オープンを160度に下げ23分から30分程焼きます。
   オープンによって焼き時間が多少変わります。

  9  焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして
       冷ます。

  十分冷めて から 型から外せば、生地が縮みません
   「この頃100円ショップの木のキッチンペーパーホ
         ルダーを使って立てています」
  10  型から外したシフォンに粉糖をふりオレンジ・ミン
   トを飾ります

 

とっても香りの良いシフォンケーキが出来ました ラブラブ


これから明日のお料理の下準備です
和定食にするので角煮と大根を煮ます・・・
後は明日になってから~
そして今日自宅に戻った時の富士山です

 

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