三日ぶりの自宅です・・・・
富士山の頂上の雪の厚さにびっくりです・・・
やっぱり、自宅に戻り富士山が見えるとホットします
明日からは一週間びっしりレッスンや「ごはん食べさ
て」が入っています・・
そしてその後はお節の支度が・・・・
今年の主人のお休みは29日から3日までと昨年に比べ
と短いです・・・
3日の朝には赴任先に戻るので慌ただしい年末・年始
になりそうです~
そして今日はさっそく帰ってきてからは明日の「ごは
ん食べさせて」の準備です
まずは食後のスィーツから・・・
男性の方が2名含まれている7名のグルーブ・・・
あっさり食べれるノンオイルオレンジシフォンケーキ
を焼きました
焼きながらもオレンジの香りがキッチンに漂っていま
す
オレンジシフォンケーキ
材料「20cm型」
「写真は18cmと一緒に作っているので2個分の分量です」
卵黄 6(Mサイズ)
卵白 6(Mサイズ)
グラニュー糖 110g
ヨーグルト 180cc
小麦粉 120グラム
オレンジ 1個
作り方
1 オーブンは余熱170度で温めておく
オレンジは良く洗いスライス7枚を取り残りは1/3
は絞り果汁を絞り2/3は実だけを細かく刻み皮は
すりおろしスライス以外はヨーグルトに混ぜる
2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てる。
泡立てた生地に、オレンジを混ぜたヨーグルト
を少しずつ加えながら混ぜる。
3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる。(粉が
見えなくなるまで混ぜる)
4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立てる。キメ
が細かくなるまで泡立てる。
キメが細かくなった状態で、残り砂糖を投入し、
さらに高速でピンと角が立つまで泡立てる。
最後に低速で3回程まわし泡を安定蒸させる
5 3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる「ここ
では泡がつぶれてもOK
残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様にゴムベラ
「木ベら」で下からすくうようにふんわり混ぜ、
切るようにする」
6 残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様に
ゴムベラ「木ベら」でふんわり切るように混る。
7 6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし3本位
で円を描くように混ぜ、高い位置から2回程落とし
生地をならす。
8 オープンを160度に下げ23分から30分程焼きます。
オープンによって焼き時間が多少変わります。
9 焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして
冷ます。
十分冷めて から 型から外せば、生地が縮みません
「この頃100円ショップの木のキッチンペーパーホ
ルダーを使って立てています」
10 型から外したシフォンに粉糖をふりオレンジ・ミン
トを飾ります
とっても香りの良いシフォンケーキが出来ました
これから明日のお料理の下準備です
和定食にするので角煮と大根を煮ます・・・
後は明日になってから~
そして今日自宅に戻った時の富士山です
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