ワインで女子会~チキンのオレンジ焼きやパスタでテーブルを華やかに~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

ボジョレーヌーボ解禁でワインをチョイスして女子会
です・・・・
ちょうどピエトロさんのバスターソースがモニターで
届いたのでフェットゥチーネに絡めてパスタもチョイ
ス・・・・蟹のぺぺロンチーネ、濃厚な味わいで大人
の雰囲気の味わいはワインにもぴったり合いますね
メインはチキンのオレンジ焼き・・


お家では照り焼きは良くやると思うのですが、オレン
ジ焼きはなかなかやらないのではないかと思います
チキンの上にオレンジ一枚乗せるだけでも雰囲気が大
分変わりますよね・・・
前にもレシピ乗せたと思うのですがもう一度・・・


チキンのオレンジ焼き

 

クローバー材料「4人分」

 チキンもも肉         大3枚 
 オレンジ             1個
 ママレード           100g
 砂糖               大匙1
 オレンジジュース100%  100cc
 醬油               100cc
 片栗粉             少々


クローバー作り方


  1 ママレード・オレンジジュース・砂糖・醤油を
   合わせ漬けたれを作る
 2 オレンジ半分の皮をすりおろし果肉も絞り1に加
    チキンを漬け込み一晩冷蔵庫で寝かせます
    「チキンは水分をキッチンペーパーで拭いて
      おく」
 3 翌日オープン230度で20分焼きます。
    途中で半分残しておいたオレンジを輪切りにし
   てチキンにのせ最後まで焼きあげます。
 4 漬けこんで有ったたれを火にかけ片栗粉で柔ら
   かいとろみをつけチキンに回しかけます。

 

これからのクリスマスパーティーにもぴったりの一品で
アップアップ

サイドメニューはキッシュ・ミニトマトのマリネ・ロー
ストビーフ・クリームチーズのサーモン巻・ベビーリー
サラダなどです


これらもパーティーのサイドメニューにぴったりですよ
彩も綺麗なので華やかになります
ラブラブラブラブ クリスマスツリー

 

そして今日使用したモニプラ・ピエトロさんのモニター商品

のパスタソースはこちらです 


レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。