昨晩の酷い雨も朝には上がりました
今日と明日は予定が入っていないので、午後からは
自宅の片づけと掃除に明け暮れるつもりです
来週からは年末までレッスンや頼まれているお節や
オードブル作りに忙しい日がつづきますので・・
ここ2日が勝負です?
11月に入ってから神奈川と自宅を行ったり来たりの
日が続いていたので片づけ・掃除とも手抜き状態で
した~
まず床磨きからですね
そして昨日はクリスマスに備えローストビーフのレ
ッスンでした・・
試作品なので牛肉はお手軽価格のブロックで・・
本格的な作り方のオーブン使用です
でも下準備さえしてしまえば後はオーブン任せなの
で楽ちんです・・・
その間に再度メニューのサラダを作りましたよ
こちらは写真を撮り忘れました
本格ローストビーフ
今日の盛り付けはわさび醤油で食べるように和風テイストです
材料
牛肉(塊) 1k
塩(すり込む用) 小匙3~4
粗びき胡椒 大匙2~3
「塩・胡椒はマジックソルトでも可」
ローリエ 4枚
タイム(生) 7~8本
(またはドライタイム小さじ1)
オリーブオイル油 大匙1/2
「サラダオイルでも可」
赤ワイン180ml
作り方
1 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
うっすらと煙が出たら牛肉を入れ、転がし
ながら表面全体にしっかり焼き色をつけ、
赤ワインを加えて煮立たせながら全体に
からめる。
フライパンに残った油類はソースを作るの
でそのまま置いておく。
「今回ソースは作りませんでした」
2 アルミホイルにローリエ、タイムの半量を
並べて、1の牛肉をのせる。
肉の上にもタイムをのせ、アルミホイルで
包み込む。肉汁が出ないように、アルミホ
イルで重ねた部分を下にして2重にしっかり
包み込み、上下を返す。
3 160℃に予熱しておいたオーブンで一時間程
焼途中20分くらいで上下を返す。金串を肉
の中央まで刺し金串が温かい様だったらOK。
冷たいようならもう少し蒸し焼きにする
4 焼き上がったらホイルごと室温に20~30分
置く、すぐにカットすると肉汁が多く出て
しまい旨みが減ってしまうので少し冷めて
か食べる直前にカットする
●フライパンだけで作る場合は1の工程をしたら牛肉
・油を一度取り出しフライパンを洗い、オリーブオ
ルをひいてたっぷりのくず野菜などをひいて2と同じ
状態に牛肉をしてからくず野菜の上にのせステンレ
ス製のボールをかぶせ弱火で10分~15分程度蒸し焼
きにして、金串を刺し3の様に確認、後は4と同様に~
そして昨年のお節はこんな感じに作りました
ほとんど手作りで、購入したままの物はかまぼこと酢
ダコのみです・・・
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