今日は朝からスィーツ作り・・・
スフレチーズケーキを焼きました
いい香りが漂っています
少し表面が筋が入ってしまったので梨のコンポート
で飾りました
梨コンポートを飾ってスフレチーズケーキ
材料「パウンド型」
A
クリームチーズ 200g
生クリーム 100ml
お砂糖 20g
薄力粉 25g
コーンスターチ 25g
卵黄 3個
レモン汁 大匙1
B
卵白 3個
お砂糖 30g
飾り
粉糖 少々
梨コンポート 適量
レモンバーム 適量
作り方
1 フードプロセッサーにAの材料をすべて投入、滑
らかになるまで撹拌
「薄力粉は篩わなくても大丈夫」
2 卵白を泡たて8分位泡たったらお砂糖を加えしっ
かり角が立つくらいまで泡たてる
3 1を大き目なボールに開け2の1/3を加え丁寧に混
る「ここで泡はつぶれても大丈夫」
4 3にもう一度1/3のメレンゲを加え今度は泡を潰さ
ないよう切るように混ぜる
5 次に2の1/3残っているメレンゲに4を加え泡を潰
さないよう切るように混ぜる
「シフォンケーキと同じですね」
6 作業を始める前にバウンド型やケーキ型にオープ
ンペーパーを少し高めに型に合わせ引いておきそ
の中に少し高い位置から生地を流し入れ15cm程の
高さから2.3回程落とす
7 オープンを余熱150度で温めておいて鉄板に水を
張り150度で60分焼いたら出さずにそのままオーブ
ンにチーズケーキを入れたまま15分程度おいてお
きそれからオーブンから取りだす
8 型にいれたまま室温で冷ましから冷蔵庫で2時間程
冷やし飾りつけをします
9 型から外し上表面にホイップクリームを薄く塗り
梨のコンポートを飾り粉糖・レモンバームを飾る
★焼きあがりの時間は途中竹串などを刺して調整し
ます。
甘いのお好きな方はお砂糖を足してくださいね。
又フードプロセッサーがない場合はクリームチー
ズを室温に戻しておき粉類は篩っておき少しずつ
材料を足しながら滑らかになる様3までの工程をし
ます。5~7は同じ様にします。
フワフワの甘み抑えめスフレチーズケーキの完成
梨のコンポートのシャキシャキ感とすっきりした梨
の甘みがスフレチーズケーキとぴったり合って爽や
かな美味しさです~
そして今日も使いました~
花王さんのキュキュットCLEAR泡スプレーは・・
毎日の食器洗いで活躍中の「キュキュット」から、
10月1日デビューの新製品・・・
フードプロセッサーを使ったので刃に・・・
いつも気をつけて洗っていたのですが今日はシュッ
とスプレーするだけ簡単、ついでに水切りかごのス
プーンなどを入れるかごにも・・・
洗いにくい場所が有りますよね・・ここもシュッと後は
水を流すだけ・・・・綺麗!! 楽ですね・・・
とっても便利で助かります!!