ノンオイルでザクザクナッツ入りココアロール~シフォン生地です♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

先日ピザのレッスンに訪れてくれた中学生のお


嬢さんから電話が有り、「ココアロールが食べた


い、作ってほしい」とおねだりされました・・チョコロールケーキ


フルーツが嫌いとの事なのでナッツ類をたくさん


生クリーム加えたロールケーキです 成宮ロール 栗(マロン)


ノンオイル・シフォン生地をアレンジして・・


ナッツがザクザク入っていて食感も楽しい・・


美味しいです


くるみ☆アーモンド☆ナッツザクザク入りココアロールケーキ




クローバー材料


卵             5個
小麦粉         100g
粉糖           90g
ヨーグルト       95g
ココアパウダー    大匙1

生クリーム       200cc
胡桃           50g
カッシュナッツ     50g
アーモンド       50g


クローバー作り方








1 生地の大きさに合わせキッチンペーパーで型
  を作って鉄板に敷いておく
  オープンは180度余熱しておく
2  薄力粉を振るっておく、ヨーグルトにココアパウ

     ダーをダマにならないよう丁寧に混ぜておく
3  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます、卵黄

    に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り

    混ぜ、ココアパウダー入りヨーグルトを加え混ぜ

    る
4  3に振るった2の薄力粉を加えダマにならないよ

    う混ぜる
5 卵白を泡立て途中角がたち始める固さになった

    ら残っている1/3の砂糖を加えしっかりしたメレン

    ゲを作る
6  4のボールにメレンゲ1/3を加えしっかり混ぜる

     「ここではメレンゲがつぶれてもOK」
7  6に残りメレンゲ1/2を加え泡を潰さない様に下か

     ら掬いあげるように切るように混ぜる
8  残りの5に7を加え切るように混ぜ合わせ1で用意

     した鉄板に流し入れ180度10分焼く
9  焼き上がったらキッチンペーパーから外し冷す
10  生クリームに加えるミックスナッツを粗みじ ん切

     りしておく
11 ここで巻き込むためのホイップクリームを作っておく

    、ホイップが出来たら10を加えざっくり交ぜておく
12 9が冷めたら鉄板側の面を上にして手前3/1位で等

     間隔で浅く切れ目を入れます「巻く時に
  割れない様にする為です」
  冷めた生地手前にこんもりホイップクリームを置き残

    りの生地の部分に薄くホイップクリームを塗り巻き終

    わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁寧に

    巻いていきます。
13 12をキッチンペーパーで包み冷蔵庫で2.3時間冷や

     し生地と生クリームをなじませます。


大葉そして今年も作りました乾燥青シソのパウダー




クローバー作り方




1 丁寧に洗って天日で乾かす
2 一枚一枚葉を茎から切り落とす
3 葉をキッチンペーパーに広げ、電子レンジ強で
 2分かけフードプロセッサーで細かくする


ジップロップなどに入れて冷蔵庫保存です


ちょっと有るととても便利ですよアップ


簡単に出来るので作ってみたらいかが?




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