先日ピザのレッスンに訪れてくれた中学生のお
嬢さんから電話が有り、「ココアロールが食べた
い、作ってほしい」とおねだりされました・・
フルーツが嫌いとの事なのでナッツ類をたくさん
生クリーム加えたロールケーキです
ノンオイル・シフォン生地をアレンジして・・
ナッツがザクザク入っていて食感も楽しい・・
美味しいです
ナッツザクザク入りココアロールケーキ
材料
卵 5個
小麦粉 100g
粉糖 90g
ヨーグルト 95g
ココアパウダー 大匙1
生クリーム 200cc
胡桃 50g
カッシュナッツ 50g
アーモンド 50g
作り方
1 生地の大きさに合わせキッチンペーパーで型
を作って鉄板に敷いておく
オープンは180度余熱しておく
2 薄力粉を振るっておく、ヨーグルトにココアパウ
ダーをダマにならないよう丁寧に混ぜておく
3 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます、卵黄
に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り
混ぜ、ココアパウダー入りヨーグルトを加え混ぜ
る
4 3に振るった2の薄力粉を加えダマにならないよ
う混ぜる
5 卵白を泡立て途中角がたち始める固さになった
ら残っている1/3の砂糖を加えしっかりしたメレン
ゲを作る
6 4のボールにメレンゲ1/3を加えしっかり混ぜる
「ここではメレンゲがつぶれてもOK」
7 6に残りメレンゲ1/2を加え泡を潰さない様に下か
ら掬いあげるように切るように混ぜる
8 残りの5に7を加え切るように混ぜ合わせ1で用意
した鉄板に流し入れ180度10分焼く
9 焼き上がったらキッチンペーパーから外し冷す
10 生クリームに加えるミックスナッツを粗みじ ん切
りしておく
11 ここで巻き込むためのホイップクリームを作っておく
、ホイップが出来たら10を加えざっくり交ぜておく
12 9が冷めたら鉄板側の面を上にして手前3/1位で等
間隔で浅く切れ目を入れます「巻く時に
割れない様にする為です」
冷めた生地手前にこんもりホイップクリームを置き残
りの生地の部分に薄くホイップクリームを塗り巻き終
わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁寧に
巻いていきます。
13 12をキッチンペーパーで包み冷蔵庫で2.3時間冷や
し生地と生クリームをなじませます。
そして今年も作りました乾燥青シソのパウダー
作り方
1 丁寧に洗って天日で乾かす
2 一枚一枚葉を茎から切り落とす
3 葉をキッチンペーパーに広げ、電子レンジ強で
2分かけフードプロセッサーで細かくする
ジップロップなどに入れて冷蔵庫保存です
ちょっと有るととても便利ですよ
簡単に出来るので作ってみたらいかが?
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