昨日までの暑さと違って今日は窓全開にしていれ
ばエアコンがいらないです・・
少し蒸し蒸しするのかしら?
でも全然過ごし易いです・・・
今日はモニター商品ミロを使って簡単オヤツです
ババロア・・懐かしい味ですよね
生クリームや卵を使わなくても手軽にできるレシピで
す・・・
ミロで作る簡単ババロア
材料「4人分」
グラニュー糖 大匙2
ミロ 大匙3
スキムミルク 大匙2
牛乳 600ml
顆粒ゼラチン 10 g
「顆粒ゼラチンは温かい材料の場合は直接
振り入れればOK」
作り方
途中経過の写真なしです、ごめんなさい
1 グラニュー糖・ミロ・スキムミルクを混ぜて置く
2 牛乳を鍋に沸かし1を加えダマにならないよう混
ぜながら沸かす
3 2を火からおろし60度位に冷ましてから顆粒ゼラ
チンを直接振り入れ良くかき混ぜ溶かす
4 3をカップ4に均等に注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やし固める
●私はこの頃冷凍庫に薄いロールケーキの生地を焼
いておきストックして有ります、レア―チーズケ-キの
台にしたりいろていろ使っています
。
今回はその生地を容器に入れたババロアの上に型
を合わせ被せて台にしました。
お皿の上に台が下側になる様に出して飾り付けをしま
した~
ババロア・お皿にミロを振りミロ味のホイップクリームを
細く絞り出しミントを添えました
器から取り出すときには鍋にお湯を張って器ごとつけて
廻りを温めて器に逆さに置いたら簡単に外れました・・・
生クリーム・卵も使わなかったのですが食感・味わいは全
くババロア・・
簡単にできるので夏休みのおやつにどうかしら?
そして今日もドライトマト作り・・
ご近所さんや生徒さんから沢山トマトを頂きました
とっても助かります
オープン150度で今日は80分かけました
これから一日天日干しで完成・・・・
今回も冷凍庫で保存します