せっかくの週末なのに雨が凄いですね~
昨日は本日のゲストさんに用意するスイ―ツなど
を準備するだけで夜はのんびりと、油断をしてい
たら、突然の「何でもいいので夕食食べさせて」
の電話が入りました~
気さくな方なので有るものでと言う事でOK~
メインは昼間作った豚肉と夏野菜のカレー風味炒
めの材料が余分に有るのでで良しとして後は・・
和食が食べたいとの事なので・・かぼちゃを煮て
ヘビーリーフのサラダ・冷や奴のアレンジで・・
たっぷり野菜のせ冷や奴
材料「一人前」
絹ごし豆腐 1/3丁
大根 10cm
オクラ 2本
茗荷 3本
トマト 1/4
茄子 1/3
ポン酢 適量
作り方
1 大根は卸しておき、オクラは電子レンジで茹
で「小さめの耐熱容器にお湯を張り強で1分
程度かける」素早く冷まし薄い輪切りにする
2 茗荷は薄い千切り、トマトも薄いくし型に切
る
3 茄子は縦に4本程頭を残し切り込みを入れ素
揚げをする
4 大き目な器にお豆腐を盛り1・茗荷を盛り上
にトマト・茄子を盛りつけ、ポン酢を添え
る
ただ刻んで盛り付けるだけなので途中経過の写真が
有りません、ごめんなさい
野菜を沢山添える事でいつもの冷や奴が豪華な
一品に、そしてポン酢でサッパリと食べます
この様なセットでお出ししました・・
少し地味なメニューになってしまいましたが日々
家庭で食べるような感じなので1人暮らしの方に
は喜ばれる取り合わせです・・
今日はこれから5人のゲストさんをお迎えします
少し涼しい日なのにかぼちゃの冷製スープを用意してしまい
ました~タイミングが悪かったです
後のお料理が温かいので良しとしましょう
雨が午後から上がり富士山が見えて来ました~
綺麗だったので写真を撮ったので追加しますね