昨日の暑さと変わって梅雨空ですね
お教室もゲストさんもいらっしゃらないので、今日
は明日の為に準備です・・
久しぶりにパン・ド・カンパーニュを仕込んでいま
す・・もうすぐ一次発酵完了・・
冷蔵庫では明日のデザート用コーヒーゼりーを固め
ている最中・・
そしてこれからかぼちゃの冷製スープ作りです
やる事がいっぱい~
私の今日のランチは仕事の合間に簡単炒め物・・
ご近所さんから頂いた茄子やトマトを使ってカレー
風味です
豚肉と夏野菜のカレー風味炒め
材料「1人前」
豚薄切り肉 100g
茄子 1/2本
トマト 1/2個
インゲン 6本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小匙2
調味料
醬油 大匙2
砂糖 小匙1
ガラムマサラ 小匙1
水 大匙1
作り方
1 調味料を全部混ぜ合わせておく
2 茄子は大ぶりの乱切りにしてボールに入れオリ
ーブオイル小匙1を全体にまぶし電子レンジ強
3分かけ柔らかくしておく
3 玉ねぎもくし型に切り電子レンジ強1分程かける、
インゲンはスジをとり半分に切り水を張った耐
熱容器に加え電子レンジ強1分程かける
4 トマトも乱切りにしておく
5 フライパンでオリーブオイルを熱し豚薄切りを
炒め火が通ったら2・3「インゲンは除く」・4
を加え軽く炒める
6 5に1の調味料を加え炒め再後にインゲンを加えザ
ット混ぜて出来上がり
電子レンジ利用でサット炒めるだけで良いので彩りも
綺麗に仕上がります
これから夏野菜が取れる時期、電子レンジを使えば暑
さ対策にもなるし少ないお肉の量でもボリュームたっ
ぷりの一品になります~
カレー風味なので食欲も増すしお子さん用には少し甘
みをプラスして簡単に変化が出来ます
簡単なので作ってみてくださいね
コーヒーゼリーも出来ました~今年初めてです。
![烏骨鶏ギフト](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F6068948014e0d91bc006fc%2Frelated_site_img1_207959260577f699b08b75.jpg)