ちょっとおしゃれに~鶏肉の和風オレンジ焼き~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日の「ご飯食べさせて」のゲストさん、お肉が


鶏肉しか食べれないとの事・・今まで鶏肉ダメと


言うゲストさん何人かいらしたのですが逆パター


ンは初めてです・・!!


ちょっとおしゃれに作りたいと思いいつものチキ


ンのオレンジ焼きを和風にアレンジ・・・オレンジ


オレンジの香りと胡麻の香ばしさがピッタリ・・


良かった~ラブラブ


オレンジ鶏肉の和風オレンジ焼き



クローバー材料[4人前」


 鶏もも肉(大)  3枚(600~700g)


クローバー合わせ調味料


 酒      大さじ2
 醬油      100cc
オレンジママレード    カップ1
オレンジ果汁       1個分
 オレンジ皮すりおろし   小匙1
別にオレンジを      1個
 入り胡麻          少々
 
クローバー作り方 





1 鶏肉は皮目にフォークを数カ所刺して穴をあける
肉の厚い部分に包丁を入れ切り目を入れて開き、
 厚みになるようにする。
2 調味料を合わせ1を漬けこむ
 「良く味が染み込むように一晩漬けこむのがベス
  トですが時間が無いときには其のままでも」
3 漬けこんだ鶏肉をオープンで焼く場合は耐熱皿に
 鶏肉を並べオレンジを良く洗い半量をくし型に切
 りところどころ置きオープン200度で30分程焼く
  「焼き時間はオープンにより調整」


漬けこんでない場合は調味料の半量を回しかけ一
 緒に焼く・

5 残っている調味料に焼いた時に出来た煮汁を大匙
 1程加えコーンスターチ「分量外」で軽くトロミ
 をつける
6 器に盛り入り胡麻・5をかけ残っているオレンジ・
 ベビーリーフなどを添える


いつもチキンの照り焼きや味噌漬け・オレンジ焼


 きなどフライパンだと時間がかかったり焦げ易か


 ったりするのでオープンで焼いて置いて食べる直


 前にオープントースタで温めます・・


 少し焦げ目をつけて一段と美味しさがアップしま


 す~前日焼いて置いてもOKです


お弁当のおかずにもピッタリですよアップ


こちらは一緒にお出ししたゲストさんのお食事です






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