今日の「ご飯食べさせて」のゲストさん、お肉が
鶏肉しか食べれないとの事・・今まで鶏肉ダメと
言うゲストさん何人かいらしたのですが逆パター
ンは初めてです・・
ちょっとおしゃれに作りたいと思いいつものチキ
ンのオレンジ焼きを和風にアレンジ・・・
オレンジの香りと胡麻の香ばしさがピッタリ・・
良かった~
鶏肉の和風オレンジ焼き
材料[4人前」
鶏もも肉(大) 3枚(600~700g)
合わせ調味料
酒 大さじ2
醬油 100cc
オレンジママレード カップ1
オレンジ果汁 1個分
オレンジ皮すりおろし 小匙1
別にオレンジを 1個
入り胡麻 少々
作り方
1 鶏肉は皮目にフォークを数カ所刺して穴をあける
肉の厚い部分に包丁を入れ切り目を入れて開き、
厚みになるようにする。
2 調味料を合わせ1を漬けこむ
「良く味が染み込むように一晩漬けこむのがベス
トですが時間が無いときには其のままでも」
3 漬けこんだ鶏肉をオープンで焼く場合は耐熱皿に
鶏肉を並べオレンジを良く洗い半量をくし型に切
りところどころ置きオープン200度で30分程焼く
「焼き時間はオープンにより調整」
●漬けこんでない場合は調味料の半量を回しかけ一
緒に焼く・
5 残っている調味料に焼いた時に出来た煮汁を大匙
1程加えコーンスターチ「分量外」で軽くトロミ
をつける
6 器に盛り入り胡麻・5をかけ残っているオレンジ・
ベビーリーフなどを添える
●いつもチキンの照り焼きや味噌漬け・オレンジ焼
きなどフライパンだと時間がかかったり焦げ易か
ったりするのでオープンで焼いて置いて食べる直
前にオープントースタで温めます・・
少し焦げ目をつけて一段と美味しさがアップしま
す~前日焼いて置いてもOKです
お弁当のおかずにもピッタリですよ
こちらは一緒にお出ししたゲストさんのお食事です
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