父の日の料理教室に向け昨晩は1人でレッスンを
して写真を撮りレシピ作りです・・・
失敗は許されない・・・自宅の料理教室は気楽に
楽しみながらですが町づくりセンター・市の主催
となると緊張してしまうかも?
1人レッスンで慣れておかないと・・心配です
作る物は・・・
お父さんと皮から作る餃子・・・
普段我が家で作っている定番のキャベツ・白菜な
どを入れない餃子です
皮から作るペンタの餃子
材料・皮20枚「2人前」
中力粉 200g
お湯50度位 110ccc
塩 2g
材料・中身
豚挽肉 200g
にんにく 10g
タケノコ 60g
にら 60g
エノキ 60g
調味料
にんにく 10g
醬油 10cc
塩 一つかみ「2g」
胡麻油 2g
味醂 10g
作り方
2 1を途中打ちつけながら10分程捏ね、ボールに
入れサランラップをかけ30分寝かす、その間に
中身の材料を細かいみじん切りにし、調味料を
加え良く混ぜて置く
3 寝かした皮の生地を棒状に伸ばし20等分して丸
くする「台に小麦粉で打ち粉をしておく」
4 3を手のひらで潰し麺棒を使い10cm程の円を作
る
5 4に1/20等分した中身をのせ二つ折にして端から
おりたたんでいく
6 フライパンにオープンペーパーを引き餃子を加
え途中お湯を刺し両面色よく焼き器に盛る
●オープンペーパーを敷いて焼くとくっつかずに綺
麗に焼ける
皮を捏ねるのはお父さん・包むのは一緒にと強力し
て作ります・・
楽しく遊び感覚でレッスンしたいと思います~
手作りのモチモチした皮にサッパリした具材・・・
きっと初めての感覚の餃子なのでびっくりかも・・
私も今からワクワクしています・・
待ち遠しいレッスンです。
今日もやはり今までレッスン・・こちらはベークドチ
ーズケーキ、3名の生徒さんでした・・
上手に焼けてホットです
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