パン教室と「ご飯食べさせて」の同時進行の
一日でした・・
暖かい日だったのですがメインはビーフシチュ
ー・・・前回お見えになった時にビーフシチュ
ーが食べたいとリクエストされていました。
そしてサイドメニューはいろいろ・・・・・
モニター商品のスパイス今回もGABANセボ
リ―「パウダー」を使って久しぶりにサーモン
のテリーヌを作ってみました
爽やかなセボリ―の香りがサーモンのくせを
消してくれて美味しくなりました・・
スパイスって使い方次第でとってもお料理が
美味しくなりますね~
サーモンのテリーヌ
材料
生鮭 200g
白はんぺん 1枚「100g」
牛乳 50cc
生クリーム 大匙2
白ワイン 大匙1
卵 1個
GABANセボリー「パウダー」 小匙1/2
コンソメ 小匙1/2
「お湯小匙1で溶いておく」
胡椒・塩 各少々
作り方
1 オーブンを160度に予熱しておく
2 白はんぺん、鮭をフードプロセッサ―にかけ
る卵を入れて再びかける
3 2に残り材料「牛乳は1/2だけ」を全部加えフ
ードプロセッサで滑らかになるまで混ぜる
●余り緩いと固まりにくいので残りの牛乳で固
さを調整する、線がしっかりかける位の固さ、
お皿に少しとって20~30秒レンジにかけ味見
して味の調整をする
4 型に4を入れて台に打ちつけ、しっかりと空気
を抜く。
5 160℃オーブン、天板にお湯を張って湯煎焼
き40分で出来上がり
●爪楊枝で刺して何もついてこなければ
オッケー
今回は上に残りの白はんぺんをフードプロセ
ッサーにかけて切り分けた時の色のアクセン
トにしました。
材料2
白はんぺん 60g
生クリーム 大2
粗挽きこしょう 適量
卵白 1個
粒マスタード 小匙1
●材料2を全部フードプロセッサーにかけ4の
の上に流し5と同様に湯煎焼きにします
味がしっかり付いているのでソースは必要有
りません
今日のメニュー~
盛りつけの工夫でとてもおしゃれ?になり生
徒さんゲストさんも喜んで下さいました。
明日は少し遅いのかな?と心配なのですが遅
咲きの桜を見に出かけてきます~
咲いているといいなぁ~
モニター商品~
初めて手捏ね・パン焼きをした生徒さんのパン
です~美味しそうに焼けました。
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